※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

先日の検診で頭が小さめと言われて不安になりました。遺伝的に大きいので心配です。

頭が小さめと言われて心配です。。

先日検診だったのですが、エコーをして頂だいた先生は初めてやってもらう方で(いつもおじいちゃん先生なのですが、若めの先生でした)
いつもよりなんだか丁寧に見ていただけてとてもありがたいなと思っていました。

そしたら
「頭小さめって言われない?」と言われ、今までエコーで成長は順調としか言われてなかったので急に不安になりました。
心配性なので調べると小頭症とか出てきてしまって余計に不安になります。。

変な話、私も夫も頭も顔も大きい方なので、小さいってことは遺伝的にないと思うので……

考えすぎでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい小さいのかにもよりますね。
2週間以上小さいならば病的とは言われていますが2週間未満であれば許容範囲内でエコーの誤差だったりします。

病的であればすぐに大きな病院や専門の病院を紹介されます。
されていないならばそこまで心配しなくても大丈夫だとは思います。

• ママリ

ママリ

2週間前は特に何も言われなかったので、たまたまですかね💦
    次回の検診まで様子を見て見たいと思います😣

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

小さめなら問題ないと思います☺️33週成長中なので問題ないかと。もし何かあるなら小さめではなく、小さいから〜って説明があると思いますよ✨足長いね〜短いね〜みたいな感じで先生は言ったのかな?と思いました☺️

• ママリ

ママリ

特に小さいからと言って説明は無かったです。
    私も、ちゃんと脳みそ入っていれば小さい事に越したことはないんですけどね〜!って言ったらそれは大丈夫ですよーとは言われたので少し安心はしましたが。何も無ければ良いです😣

• 10月11日