子供に対してどう叱るべきか悩んでいます。赤ちゃんが片付けを破るのは当たり前だと思いますが、叱るべきか迷っています。怒鳴り過ぎている自分についても心配しています。どう叱るか、教えてください。
子供っていつから叱るものなんでしょう?
「ダメ!」「やめなさい!」と、つい言ってしまうのですが、もちろんまだ分からないので、ヘラヘラ笑うかビックリして泣くか…けどほとぼり冷めないうちにまたやろうする。
赤ちゃんだからそれは当たり前で、片付け自体は問題ないんですが、そこに「叱る」を入れていいものか…と思ってます。
あと、母親としてダメだとは思うのですが、結構怒鳴り気味で叱ってるんですよね…。(最初からではないですが、ダメなことが続いた時)
優しく叱る・叱らず黙々片付ける…etc…どうするのが正解でしょうか?
母親失格だなぁ…と本当に落ち込んでます。
あと、なんで赤ちゃんてティッシュ好きなんでしょうね?出して破くだけならいいけど食べちゃうんですよね_| ̄|○
- なみ0318(7歳, 10歳)
妃★
叱るのは動くようになった4ヶ月くらいから叱ってますが、怒鳴るような叱り方は1歳10ヶ月の今もこらからもしない予定です。
ティッシュについては、片付けてない(届かないところに置く)親の工夫が必要です。
怒らないで済むようにしてない親のせいなので、叱るよりむしろ謝るくらいです。
なみ0318
回答ありがとうございます。
やっぱ怒鳴っちゃだめですよね。頭で分かってるだけに落ち込んでしまいます。
ティッシュとかは隠してるんですが、使ったあとつい置いたままの時にやられます。もっと気をつけないとですね。
親のせい…身に沁みました。がんばります。
みい
子供への叱り方って難しいですよね。
私もよく『あかん!』『だめ!』など言ってました。
そしたら娘もあかん!と真似するようになり…
だめな理由も分からず怒られるのも可哀想なので、『おーー!それはやめとこうね(*´ω`*)』
や『危ないから置いておこうね』など理由をつけて優しく促すようにしてます。しかり方を変えたら、娘もうんって言うこと聞くようになったんですよね。
たまに怒っちゃうときありますが…(>_<)
赤ちゃんてティッシュ好きですよね(笑)
静かやなぁと思うときはよくティッシュで遊んでました。
出しても出しても出てくるのがおもしろいんですかね?
たろちゃま
教育関係の仕事をしています。
基本的に子どもに
ダメ!
と言う状況をつくらない環境づくりをしています。
といっても、突発的な行動に出るのでビックリしますが、子供達の柔軟な発想に感心するばかりです。
生活スペースでなかなか難しいですが、お互い楽しく生活できたら一番ですよね♫
どうしても怒らないといけない時には、その時に短く!しています。
10秒ないかな?(笑)
ガミガミ言ってもわかりませんし、お互い疲れてしまうので。。
私は妊娠初期ですが、赤ちゃんをお腹の中でずーっと大切に守られたこと、尊敬します。
無事に赤ちゃんを産むって、こんなに大変なことだとは知りませんでした。
なので、母親失格なんかじゃないですよ!
立派なお母さんだと思います。
なみ0318
ダメ!とかすぐ覚えちゃいますもんね。だから余計にこれでいいのか…と悶々してました。
優しく叱ろうと思いつつも立て続けに同じこと何回もされて「もー!」ってなっちゃいます_| ̄|○
ティッシュやっぱ好きなんですね(´▽`)微笑ましいけど片付け大変(笑)
退会ユーザー
うちはよそでやってほしくないことをしたら叱ります(笑)
叩く、テーブルに乗る、絵本を破る、飲み物をわざと吐き出す、当たったら痛そうな物を投げるなど…。何回言ってもやめない場合は怖い顔をして、大声を出すこともありました。
が、その甲斐あってか二歳になった今は上記のことは全くしなくなりました☆
しかしやはりティッシュなど触ってほしくないものは高いところに置いておくようにしてますので、それで叱ったことは無いですね(;゜∀゜)
叱り始めたのは、こちらの言葉がわかり始めた一歳前くらいからだったと思います。
なみ0318
環境づくり…大事ですよね。気をつけます(・_・;
私も感心するくらい大らかになれたら…と思いながらつい叱っちゃいます_| ̄|○
母親失格じゃないと言ってくれてありがとうございます。がんばります。
なみ0318
やっぱ一歳くらいからですよね…まだ早いかー(・_・;
物は高いところに、そうですね!気をつけます!
コメント