※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

近所の住宅街で大型バイクが毎日うるさくて困っています。バイクは10分以上ふかす必要があるのでしょうか?静かな場所でやってほしいです。理解してくれる人いますか?

密集した住宅街に住んでいます。
近所の家が大型バイク?に乗ってるみたいで毎日毎日ブンブン庭でふかしててそれはもう煩くて仕方ないです。朝昼晩です。
バイクって乗る前に必ず10分以上はふかさないと乗れないものなんでしょうか?それなら諦めつくんですが、もしわざとふかしてるだけなら、もう少し静かな場所へ行ってやって下さいと文句を言いに行きたいです。分かる方いますか?

コメント

よっしーママ

直接言いづらいのであれば
自治会長さんに
ご相談されてはいかがですか?

アイドリングの状態で
放置してるわけではないですよね?

バイク乗らない方からしたら
迷惑な話ですよね。

私はバイクではなく
隣の住宅展示場のスタッフさんの
夜間の大声でのお喋りに
子どもが起きたりすることが多々。
直接文句言いに行きました。

• みかん

みかん

自治会長さん!なるほど!
    ずーっっとブンブンブンブンいってて、バイク乗らない私たち夫婦はそうにやらないと乗れないものだと思って我慢してましたが、ふと子どもが産まれても続いたらどうしよう…となりました。。
    展示場のスタッフさんも迷惑ですね…変わりましたか?😭

• 12月18日
  • よっしーママ

よっしーママ

ずっとブンブンは
    とーーっても迷惑です。
    私もバイクに乗ってた時期が
    ありましたが、
    住宅地から離れた所でエンジンを切り
    すーっと転がって帰ってきたり
    気を使っていました( ˊᵕ`;)

うちは何回か言いに行っても
    変わらなかったので
    本社に電話しました。
    今は大声で話すことはなくなり
    静かな日々を送っています。
    周りの住人の方からも
    感謝されましたよ(笑)

• 12月18日
  • みかん

みかん

えらいです!やはり騒音のあるものには気を使っていただけると助かりますよね。みんながみんな、ブンブンが心地良い音ではないわけですし。。
    本社があるといいですねー♡小さい会社だと絶対に直してくれないですし!よっしーママさんは諦めないですごいと思います(°▽°)
    私も話してみたいと思います!

• 12月18日
ももちま

うちも主人が大型のバイクに乗りますが、エンジンつければすぐ出発していきますよ!😲💦

• みかん

みかん

えーー!!バイクってふかさないといけないと思って我慢してました😭
    くっそー!文句いいます!!!

• 12月18日
ババ

私なら即警察に通報します。

• みかん

みかん

警察ってそんなの相手にしてくれますかね?
    かなり悪質なものしかとりあってくれないイメージです😭

• 12月18日
さこち

ずーっとブンブンアクセル回してる感じですか?
冬場はエンジン温めないと走れないので、10分くらいは走り出しません。
あと、エンジンかける時と途中でと、少しはアクセル回さないとダメかなーって感じです。

• みかん

みかん

ずーっっとアクセル回してます。。
    朝7時、昼12時、夜9時…つわり中ですし頭がおかしくなりそうです。
    アクセル回さないでエンジンだけでも温まって走る事は可能なんですよね?
    だったらあの家はわざとふかしてるんだなぁ。。

• 12月18日
ひよこのらいおん

エンジンを温めているんだと思います。
人間も朝起きてすぐランニングはしませんよね。
準備運動なので仕方がないと言えば仕方がないです。
ただ住宅街ですしもう少し静かにお願いしますと言ってもいいと思いますよ!
迷惑にはかわりありませんから💦

• みかん

みかん

私もそうだと思ってずっと我慢してたんですが、子どもが産まれて毎日ブンブンされたら迷惑だなぁ〜と。。出発する音は仕方ないですが、わざとやってるようにしか最近思えないだのです😭

• 12月18日
悠

ふかしているわけではなく
エンジン温めているんだと思いますよー!
この時期、原付ですらエンジン
温めないとはしれませーん

• みかん

みかん

そう思ってたんですけど、今時そんな原始的なバイクあるのかな?と気になりました。。
    赤ちゃん産まれたら確実に起きるレベルなので、どうにかなるものならどうにかしたいです😭

• 12月18日
kii

最近のバイクは暖機(エンジンオイルを温めるために止まった状態でエンジンをかけること)は必要ないと思います(・・;)
冬なので、なかなかエンジンがかかりにくいことはありますが、一度かかれば10分以上ふかす必要はありません。
よっぽど旧車に乗っているとかならまだしも…それでも10分も必要ないと思います。せいぜい1分程度じゃないでしょうか。
密集した住宅街で10分以上ふかすのは非常識ですね(>_<)

• みかん

みかん

ですよね。。ここで質問してよかったです😭たぶんわざとふかしてるんです。。
    アイドリングでも温まるんですもんね?こんな住宅街で毎日毎日ありえません…近くにアパートは無いので一人暮らしの人がやってるわけじゃないだろうから、なぜ家族も止めないのか分からないです。

• 12月18日
  • kii

kii

どんな人なのかはわかりませんが、家族が言ってもなかなか聞かない頑固な人だったりするかもですね>_<
    注意して、「あ、迷惑だったんだ!すみません!」と気づいてくれる人と、「うるさい!うちの庭でやってることだ!」と逆切れしてくる人がいるので、直接文句を言いに行かれるのであれば、くれぐれも気をつけてくださいね〜(*_*)

• 12月18日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
    田舎なので、そういう怒り出す人もいるかもです…文句というよりはせめて、話し合いだけでも頑張ります😭

• 12月18日
えーなん

バイク乗りです!
好んで古いバイクを乗られている方もおられます!
私も自分と同い年の古いバイクに乗っており、それこそ乗る前にブンブンしなきゃいけない種類です!
そうしないと走れなかったり、壊れてしまうようなバイクもあるんです(^^;;

ですが!
みんながみんなバイクが好きではなく、
苦手な人もいると思いますので時間帯は考えますし、
近所の方へも事前にお話していたりします!

その方も嫌がらせでしているつもりはないんでは?と思ったり…
ホントに嫌がらせでしてたらすみません(^^;;
ですが周りへの配慮は絶対にできていません!
なので自治会長さんなどおられるようなら相談して伝えてみてもいいと思います!

• えーなん

えーなん

知識なくバイク乗っておられる方の中にはブンブンするのがかっこいいーと勘違いされている方もいるので、
    もしそのタイプだったら逆に文句言われるかもなので直接言いに行かれるのはオススメしません(^^;;
    残念ながらバイクの知識のない人を馬鹿にする人もいますので、
    「最近のバイクはアイドリングでも温めれるでしょ!」
    なんて言ったら
    「わかってないなー、このバイクは古いバイクだからこうしなきゃいけないんだ!
    知識ないやつは黙ってろ!」
    なんてバカなこと言うやつもいますので…

その方はがそんな人ぢゃないことを願います(T ^ T)

バイク好きな私からしたら申し訳ないことです💦

• 12月18日
  • みかん

みかん

これだけ密集した住宅街に住んでるならうるさいバイクは諦めるっていう選択肢は出来ないものかと思いました(すみません、えーなんさんに言ってる訳ではありません😰)
    その人は時間帯も考えず早朝から夜遅くまで毎日ブンブンブンブンいってます。そこまでしなくちゃいけないくらいバイクって大変な乗り物だったかな?とふと疑問に思いました😭嫌がらせではないと思います!たぶん周りが見えない人なのかな。と。
    でも古い家ばっかり並ぶ住宅街でこれだけの騒音を毎日出せるってよっぽど肝の座った方なんだなと思います(°▽°)💦

• 12月18日
  • みかん

みかん

たぶん、かっこいーと思っちゃってるタイプですね(○´3`○)💦粋がりたいなら近くに山があるからそっちでやってくれよって思います。すごい田舎なんで。
    やはり直接は危険みたいなので、あとでどこの家か突き止めて、自治会長か警察に言おうかなと思います。

• 12月18日