土地を購入するにあたり、事前に通学路を知りたいのですが、通学路って…
土地を購入するにあたり、事前に通学路を知りたいのですが、通学路ってどうやったら調べられますか?💦
小学校に直接電話するなんてアリなんでしょうか?😂
学区がギリギリ堺のところで、どっちの小学校になるかも怪しく、遠い方だとちょっと通学路危険な道にならないかな?と心配してます💦
それによりその土地を止めるという選択肢もあります💦
そもそもギリギリ堺のところって、やめた方がいいですかね?😂
- ママリ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ままさん
小学校には電話しない方がいいと思います💦グーグルで道見れませんか❓
はじめてのママリ🔰
登校の時間帯にそこを通ればみんな歩いていますよ
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
ちょっと不審者っぽくなっちゃうかもですが、朝立って確認してみようかなと思います❣️- 10月10日
退会ユーザー
不動産屋さんわからないですかね?😳
マンションですが、おそらくこの道が通学路になりますと教えてくれました!
-
ママリ
不動産屋ではなく工務店の人と一緒に土地を探してるんですが、あんまりあてにしてなくて😂
ここってこっちの学区で合ってますか?って聞いたら曖昧な答えで自分でちゃんと調べたくなりました😂
ありがとうございました!- 10月10日
退会ユーザー
うちはギリギリのところに買ったので、一応届出は必要でしたが、学区変更可能でした😊
とりあえず市役所に聞いて、わからなければ学校でもいいと思います😊
朝立って見るのが実際にはいいと思いますが😅
うちは朝とか帰りの下校時刻に合わせてみに行きましたよ!
-
ママリ
市役所に聞いてみます😍!とても参考になりました!
下校時は仕事で無理なので、登校時にそこら辺歩いてみようと思います❣️- 10月11日
ママリ
Googleでは検索できるんですが、ちょっと危ない道なので通学路は遠回りするのかなーと思いまして💦
小学校に電話は非常識ですかね😂ありがとうございました!
ままさん
不動産に聞いてみても教えてくれそうですね👍🏻🎵
ママリ
ありがとうございます!聞いてみます😊