きぃ坊
あまり有力情報ではないですが
千葉駅や千葉中央駅付近ははキャバクラ街なので警察沙汰が多いので
やめといた方がいいと思います😥
千葉中央に住んでいましたが不審者も多くて怖かったです😭
男の子2児の母👩🏼(30)
市原市に住んでます。
木更津まで
おおよそ車で30分です。
保育園は待ちだと聞きます…
four_u
蘇我駅周辺は工業地帯なので場所によると思いますが空気が悪いイメージがあります...
あと子育て世帯が多い一方で保育園の数は少なめで、千葉駅周辺の方が入れやすいのではないかと思います。
千葉駅周辺は蘇我と比べて家賃や駐車場代、生活費など高く付く(安いスーパー等ありません)と思いますが、ご予算に余裕があるなら千葉駅側をお勧めします。
木更津方面への通勤は千葉駅と蘇我駅だったら大差ないですが、とにかく道が混むのでそもそも渋滞が嫌❗️でしたらこの辺はやめた方がいいと思います。
太子
千葉〜蘇我あたり、ということは木更津近辺の田舎は住むのが嫌なのかな?と思うので希望には沿ってないかと思いますが、袖ケ浦はどうでしょう😊
木更津までは寂れてませんし※とはいえ田舎ですが💦、高台にも住宅街があるので災害面でも安心かと思います😊
-
太子
木更津は保育園入るのはなかなか難しいみたいです💦
保育園のみで考えるのであれば、君津は園さえ選ばなければ入れるところもありますよ!- 10月10日
退会ユーザー
通勤は電車ですか?
電車ならいいですが、車だとかなり時間がかかるので、出来る限り木更津に近い方が良いと思います💦
蘇我駅なら東口側の方がよいですー。スーパーとかもいくつかあって住む場所も駅から少し離れたらそこそこあると思います。でも家賃などかなり高くなってて、ファミリー向け賃貸は駅近には少ないです。
保育園は昔に比べて小規模のものが増えたとは思います。
あと、千葉市は政令指定都市なので他の市に比べて住民税や物価など全体的に高めです💦
こどもの医療費助成も0歳〜小3まで1回300円・薬も1回300円(院内処方ならかからない)、小4〜中3までそれぞれ500円(薬もらうとなると1回1000円!)かかるし、子育て支援センターも充実してないと感じるので、あまり子育てに優しくないと思ってます😂
私はずっと千葉市に住んでるので他の市の事詳しくないですが、職場が木更津なのであれば、千葉市に住むメリットはそんなにないのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
実家が木更津近辺、現在千葉市に住んでます。
木更津の方に住むなら、車は必須です!
車ないとどこもいけないです💦
千葉市は千葉駅に住むなら車なくてもですが、一駅離れると車は必要だと思います!
そして、千葉駅から蘇我駅まで大体中央区になるかと思いますがとにかく保育園入りづらいです💦
中央区住みですが、4月入園でもなかなか大変です💦
それなら、木更津とかの方がまだましかと😰
物価も千葉駅、蘇我駅らへんは高くつきます。(我が家もその近辺です。)
千葉市に住むメリットは、栄えてるぐらいで、物価や住みやすさを考えたら木更津、君津、袖ヶ浦あたりがいいのかなと思います🧐
バナジウム
子育て環境がよいのは鎌取周辺なのかなーと思います。ちはら台(市原市)かおゆみ野(千葉市緑区)とか。
歩道が整備され、遊歩道や公園、塾やおしゃれなカフェが多い感じです。
おゆみ野の保育園は駅前は入れないみたいです。
他の方もおっしゃってましたが、千葉市は税金やらゴミ袋やら高いです。(45ℓ10枚で360円)が、子育て給付金やワクチン対応が他よりも早い所はいいのかなーって気はします。
ちなみに千葉駅、千葉中央駅は最近分譲マンションたくさんできるので若い方が増えてきそうですよ。
コメント