7歳8ヶ月の息子が夜尿症で悩んでいます。オムツが合わず、病院に行くのを嫌がっています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
7歳8ヶ月の息子の夜尿症が治りません。
寝る前にトイレへ必ず行かせます。
寝る前の水分も控えてます。
オムツをして寝かせていましたが
オムツのサイズもなくなってきて
ビッグより大きいサイズでもキツくなり、
オムツから漏れてしまったりするし、
かと言って大人用は大きすぎるし、
オムツがある安心感でしてしまうのかと思い
パンツで寝かせるようにしているのですが
もう何度布団を買い替えたか分かりません。
おしっこ出そうだな!って思わないの?と聞いたら
全く思わないんだそうです。
お漏らしをしない日はなく、毎日お漏らし
してしまいます。
病院へ行こうと言うのですが
恥ずかしいのか嫌がって行こうとしません。
同じような方で、こうするといいよなどありましたら
教えて下さい。
- たろち
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。夜尿症って周りに相談しにくい悩みですし、うちの子だけなんじゃないかってすごく辛いですよね。病院行けると安心ですね💧
小学校勤務なのですが、高学年でも夜尿症の子結構いますよ!宿泊学習の前に保護者向けに養護教諭が健康面で不安がないかプリントで提出できるようにしていて、それで初めて知ります😊
夜に一度起こしてほしいとか、みんなが就寝してからトイレでオムツに履き替えさせてほしいとか。クラスの子のオムツを私が保護者から預かって宿泊学習行ってました😊
毎年何人かいましたが、発達が早くて、勉強もスポーツもよくできる子が多かったです。
夜尿症は恥ずかしいことではなく、大人でもある身体の問題だと説明してみるのはどうでしょうか。絶対に人に伝わることはないと教えてあげることもいいかなと思います。
育児の経験談ではなくてすみません💦でも、案外周りにもいるものだと息子さんが知ることで、少し気持ちが楽になることもあるかなと思います😊
てんてんどんどん
知り合いの娘さん(今は成人しましたが)が中学1年だったかな⁇までは夜オムツ履いていました(夜尿症)
なので修学旅行とかはこっそりクラスメイトにバレない様に担任の先生がフォローして貰いやり過ごしたりしていたそうです。
夜尿症の場合は膀胱の発達なので水分控えていてもどうしても濡れてしまうそうです😞
記憶が曖昧ですみません💦
夜尿症の場合のオムツなら医療費控除対象になった気がします(微々たる金額だから家族が月1万病院に通っているなら)
決して恥ずかしい事でも珍しい事でも無い病気なので、気軽に相談してお子様の夜のプレッシャーを軽減出来る場所と言って受診してみて下さい😊
-
てんてんどんどん
ちなみにその娘さんのクラスでも娘さん合わせて3人かな?いたそうですよ‼︎- 10月10日
やんちゃん
うちの子も小学1年ですがオムツが取れません!!
夜寝る前にトイレに行っても、朝起きるとオムツにいっぱい😌
出る時もわからないそうです。
オムツも最近は漏れて布団洗うのもしんどくなりますよね、、
うちはそろそろ夜尿症の相談しに病院行こうかと思ってます。
旦那はもうやらなきゃやばいでしょと、夜中に起こす方針ですが夜中に起きる癖ついても可哀想だし、近くに専門医がないので病院を模索中です😭😭😭
コメント