家事・料理 ぬか床を2週間熟成させていますが、捨て野菜が酸っぱかったです。熟成中に重曹を加えても問題ないでしょうか。 ぬか漬けに詳しい方! ぬか床を2週間前につくり、今は熟成の段階です。 ですが今日捨て野菜を少し味見したら酸っぱかったです🥺 酸っぱい時は重曹を足すと良いそうなんですが、 熟成中のぬか床でも足して大丈夫でしょうか? 最終更新:2022年10月10日 お気に入り 夫 野菜 とんとん(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月) コメント ママリ 天地返しみたいによくかき混ぜれば、酸っぱくする嫌気性の悪い乳酸菌の活動量が減って酸味が減ると聞きます😊 10月9日 とんとん ありがとうございます。思えば昨日、混ぜていなかった気がします。毎日混ぜるよう心がけます😭😭 10月9日 ママリ そうでしたか! 育ててる間は必ず1日1回混ぜた方が良いみたいです! 仕事が漬物関係なのですが、開発の人が糠床育ててる時にそうやってました😊 10月9日 とんとん ありがとうございます☺️ 10月10日 おすすめのママリまとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・野菜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
とんとん
ありがとうございます。思えば昨日、混ぜていなかった気がします。毎日混ぜるよう心がけます😭😭
ママリ
そうでしたか!
育ててる間は必ず1日1回混ぜた方が良いみたいです!
仕事が漬物関係なのですが、開発の人が糠床育ててる時にそうやってました😊
とんとん
ありがとうございます☺️