※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
家事・料理

ぬか漬けに詳しい方!ぬか床を2週間前につくり、今は熟成の段階です。で…

ぬか漬けに詳しい方!

ぬか床を2週間前につくり、今は熟成の段階です。
ですが今日捨て野菜を少し味見したら酸っぱかったです🥺

酸っぱい時は重曹を足すと良いそうなんですが、
熟成中のぬか床でも足して大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

天地返しみたいによくかき混ぜれば、酸っぱくする嫌気性の悪い乳酸菌の活動量が減って酸味が減ると聞きます😊

  • とんとん

    とんとん

    ありがとうございます。思えば昨日、混ぜていなかった気がします。毎日混ぜるよう心がけます😭😭

    • 10月9日
  • ママリ

    ママリ

    そうでしたか!
    育ててる間は必ず1日1回混ぜた方が良いみたいです!
    仕事が漬物関係なのですが、開発の人が糠床育ててる時にそうやってました😊

    • 10月9日
  • とんとん

    とんとん

    ありがとうございます☺️

    • 10月10日