予防接種の予約で県外の住所での手続きについて相談。義家族は福岡でやればと言うが、自分は埼玉でしたい。3〜4ヶ月からの接種は大丈夫か不安。他の方はどうだったか。
カテゴリが間違ってたらすいません(;´Д`)
明日で二ヶ月になる息子がいるのですが旦那の都合で今住民票が旦那の地元(福岡)になってて私は息子と来年の2月頃まで地元(埼玉)にいるのですが一ヶ月検診の時に予防接種の予約しようとしたのですが病院側から「住んでる所が県外の場合、今住所がある所の市区町村の役場に電話して許可が出た時紹介状等送ってもらって病院に持って来てください」と言われたので旦那にその趣旨を伝えた所、その電話を聞いてた義家族が「こっち(福岡)きてからやればええよー」と言われましたがもうその時だと3、4ヵ月からの予防接種になるのですが大丈夫なのでしょうか??
自費でしても領収書を住んでる市区町村に出せば返ってくるので自分としてはしたいのですが義母や義兄の嫁さんが「こっち(福岡)きてからすれば大丈夫」いって旦那もそれでいいんじゃない?といってるのですが自分としては6ヶ月まで病気にかかりにくいってだけで絶対的な根拠はないのでしたいのですが…………( ̄▽ ̄;)
同じように3ヶ月ぐらいから予防接種したよーや4ヶ月ぐらいからという方とかいらっしゃいますか?病院側から何か言われたりしましたか??
- !M!(8歳)
コメント
へる
同時接種されるなら3か月スタートでも日程的には大丈夫です〜。
ただ、ロタを受けられるならそれだけはギリギリになっちゃうので2か月で1回目、3か月でロタ2回目+定期4本もしくはロタのみ、4か月でロタ3回目+定期4本で組まれてはどうでしょうか
asu*
全然関係なくて申し訳ないですが(。•́︿•̀。)
私も地元埼玉で、旦那の地元が福岡です(笑)
同時接種なら大丈夫ですよ⑅◡̈*
ただ上の方がおっしゃる通りロタはギリギリかもですね(。•́︿•̀。)
風邪を引いてしまうと予防接種受けられなくなりますが、赤ちゃんの風邪って治るのが大人と比べて遅いです💦
ただの鼻風邪でも2〜4週間かかったりするので要注意です😭
息子も鼻風邪にやられ5ヶ月の時に打つ予防接種が約1ヶ月ずれ込みました💦
お母さんからの免疫が4ヶ月でほとんどなくなってしまうそうなので、その兼ね合いが難しいですよね!
できるなら2ヶ月から打っておいた方が時期的にも安心ですよね.°(ಗдಗ。)°.
-
!M!
いえいえ!同じ方と出会ったのは初めてなので嬉しいです( *^艸^)!
そうなんですよ……冬だと気温の関係とかで風邪など流行ったりするので息子のことを思うとちゃんと二ヶ月からしてあげたいのですが(;´Д`)- 12月18日
!M!
本当ですか!?
ロタが受けれる期間決まってるのでそれだけでもと相談してみます!ありがとうございます( *´︶`*)
へる
定期は各自治体の補助の関係で原則的に受けれる場所が限られていますが、ロタは任意で実費負担なので自治体関係なく受けれるはずなので、医療機関に相談してみてください♪
時期的にも病気流行りやすいし、できれば開始月齢に受けたい気持ちもよーくわかるのですが、なんせ手続き面倒くさい上に、最短で1週間くらいかかるはず?なので…f^_^;
ただ、どうしても2か月から受けたいけれど、ご主人の協力が得られない場合、一度住民票のある市の役所に電話してみてください。
大体の役所で郵送依頼ができるはずなので、役所hpから依頼書をダウンロードして必要書類や返信用封筒(切手を貼って)を送ると依頼書が届きますので、それを持っていくと予防接種できると思います。
それがクリアできれば、とりあえず打てるところまで里帰り先で打ち、残りを住民票のある地域の病院で打つように組めばスムーズにいけるかと思います。
今郵送依頼かければ早くて年末、遅くても年始には届くので1月には一回目の定期も打てます。
ただし、その方法をとる場合は定期3本(4種混合は3か月からなので)とロタの1回目は同時接種できるよう組んでくださいね。
ロタだけ受けちゃうと27日以上開けなければいけないのでせっかく依頼書取り寄せても使えないまま義実家の方に戻っちゃった…なんてことになりかねないのでf^_^;
!M!
わかりやすく教えて貰えて凄く助かりました!!ロタの予防接種せずそれがこじれて入院した子の話をきいてからしよう!!と思ったので役所に問い合わせて大丈夫なら病院に相談してみたいと思います!!ありがとうございました(*^^*)!