自治会への強制加入について疑問があります。引っ越し先での自治会費が高額で、加入の確認がなく不安です。集金時に確認すべきでしょうか。
自治会って強制加入なのでしょうか?
夏に引っ越してきたハイツで、月1ペースで回覧板が回ってきます。
そして、来月から自治会費の集金が始まると言われました。
加入した覚えはなく、不動産からの紹介にも自治会加入はありませんでした。
500〜1000円ならまあいいかとなるのですが、
3000円を年2回あるらしく。
共益費として3000円含まれているし、
何のためにこの金額を回収するのか全く意味がわかりません。
会長や組長からの挨拶もなく、名前が載っているだけで連絡先も書かれておらず、確認もできません。
集金に来られた時に確認するつもりではいますが
そもそも、勝手に入れられてるしかも金額も初耳で3000円
これって当たり前にあることなのでしょうか?
また、集金に来られたら必ず払わなければならないのでしょうか?
これまでのマンションや戸建では、自治会は任意で確認もありました。
ゴミ出しや施設の清掃費用として共益費を取ると説明も受けていて、何度契約書類を確認しても自治会についての記載は無く、知らない相手に私の名前が知られていることすらも怖いくらいです。
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
地域によります。
現在、アパートに住んでいますが強制加入でした。会費は年に一度、家賃と一緒に引き落とされます。月300円なので、年間3600円です。
共益費はなく、自治会管理のゴミ集積所に捨てています。
3000円を年2回は高いですね。あと、不動産屋からなんの説明もなく強制加入はひどいなと思います。
私のところは、自治会費が何に使われているかの内訳が毎年配られるので、納得しています。わりと還元されています。
賃貸の場合は役員や自治会の仕事な大家さんが代表してやってくれるので、面倒なこともないです。
あり※
アパート時は入ってませんでした。数年しか住まないしずっとそこに住むなら払いますが、アパートの人で入ってる人ってほぼいませんでした
ママリ
私のところは加入してほしいって近所の班長さんがいらっしゃいました。
自治会費も同じくらいです。
自治会は任意団体なので強制加入はあり得ないと思いますが、地域によっては自動的に加入なのかもしれないですね…
はじめてのママリ🔰
入らないと、ゴミ捨て場にゴミ捨てれないみたいなので
賃貸ですが入りました🥲🥲
-
ママリ
ゴミ捨て場や清掃のために、共益費と言われているのにさらにゴミ捨て場の管理とか言われたらびっくりします🙄
管理会社にも確認してみます。- 10月9日
み★
強制だと思って払ってますが地域によるんですかね😓
私も不動産や大家からなんの説明もなしにいきなり近所の戸建に住む方が来て驚きました💦
ただ3,000円が年2回は払いたくないですね😵💫💢
はじめてのママリ🔰
年間で6,000円なら月500円だし、そんなに騒ぐほどの金額じゃないかなって思っちゃいました😂
共益費はあくまでハイツの管理会社等に支払うもので、自治会は関係ないです💦
ゴミ捨て場はハイツ専用ですか?専用でなければ管理は自治会でやってることが多いと思います。
その他に公園や公民館の管理、地域のお祭り、災害時の物資支援や各家庭の必要支援の把握など自治会が執り行ってることは結構ありますよ😌
これからお子さんが生まれて公園に行ったり、お祭りに参加したり、災害時に支援を受けることもあるのかなと思います🙂
集金の際にお話聞いてみて、色々考慮した上でどうしても加入したくなければお断りすれば良いと思いますが、そんなに目くじら立てることでもない気がします😅
-
ママリ
私が気になるのは例え月に500円でも意思確認も案内もせずに、回覧板を入れてきて、知らない名前が「集金するから用意しとけよ」という内容です。
ゴミ捨て場はハイツ専用で清掃などは管理会社が手配しています。
また、近くに公園や公民館は無く、本当に何のためのお金なのかわからないんですよね…。
内訳というかどう使われるのか何のためなのかが分かれば良いんですが、そもそも何の案内も無ければ「組長ってだれ?なにそれ?」状態で、戸惑っています。- 10月9日
退会ユーザー
いや、高いでしょ。てか、お金だけの問題じゃないですよね😓
内訳も挨拶も説明なくそんなのが回ってきたら不信感抱きますよ。
退会ユーザー
お金云々よりなにも連絡きてないのが怖いですよね。
ハイツならなおさら!!!
何か連絡来ればこちらも
相談できるところはありますしね。
ママリ
役員なども回ってくる可能性もあるということですね💦
内訳あるだけで、なんなら挨拶されていればこんな気持ちになってなかったと思うんですが、、
強制加入、しかも来月用意しといてという文面だけで、戸惑いが…😨
ちゃんと確認してみます!
退会ユーザー
そうですよね。私の場合、アパートの費用のところに自治会費のことが書いてあったので、納得の上で入居しました。
役員は大家さんがやるから、回ってくることはないといった説明も不動産屋からされてました。
入居してからいきなり言われるのはびっくりですね💦