妊娠悪阻で休職中の方が、職場復帰後の移動や業務について心配です。時短勤務の相談は可能でしょうか?
医療系や外回り系のお仕事につかれ、妊娠悪阻で休職等された方に質問です。
妊娠悪阻で通勤の電車に乗れなくなり9月中旬から今月末まで休病としてお休みをもらっています。
来月くらいから職場復帰になりそうなのですが、移動はバスで車酔いの心配や純粋な体力の低下(徒歩10分程度の買い物もまだしんどい状況です)また職業柄、汚部屋に住んでいる方の家へ訪問しなくてはいけないのですが最初は自分の限界が分からない事もあり時短勤務を主治医に相談してもいいものなのでしょうか?
- なっつ(1歳6ヶ月)
コメント
ほむら
訪問看護やってます。同業者さんでしょうか?
主治医に相談してもいいでしょうし、上司に相談して、時短にしてもらってもいいと思います。
主治医からの指示書や連絡カードなくても、相談すれば、臨機応変に対応してくれる職場なら、特に何も書類なくても、時短勤務やその他配慮が必要なお宅への訪問は配慮してくれると思います。
上司に相談してみて、しぶられたり、医者からの指示書が必要とか言われたら、主治医に書類もらうのでもいいと思います。
どちらにせよ、上司への相談は必須ですしね。
なっつ
返信ありがとうございます😭
相談してみようと思います