※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

3人目の妊娠出産とやりたいこと、どちらを優先すべきか悩んでいます。子育ての大変さを知り、やりたいことも増えたが、3人目を考える気持ちもあり、まとまらない状況です。

みなさんなら自分のやりたいことと3人目の妊娠出産、どちらを優先しますか?
真剣に悩んでいるので、アドバイスお願いします😞

今年33になります。4歳ともうすぐ2歳になる女の子を育てています。
子どもが好きなので元々3人は欲しいと思っていましたが、二人育ててみて子育ての大変さを知りました。
上の子が入園し、下の子も2歳に近づいてきたことで、最近ようやく心に余裕が出てきました。
旦那さんはとても協力的なので、休みの日には二人をみててくれ、私はひとりでショッピングしたりカフェでお茶したりできているのも大きいと思います。

余裕がでてきたことで子育て以外のやりたいことや、子育てでも二人に対してこんなことをしてあげたい、こんな経験をさせてあげたいという思いが強くなってきました。

とはいえ、3人目への気持ちも捨てきれず…。
ただ3人目が産まれればまた大変な日々に戻る、やりたいことはできなくなるという思いがあり、なかなか気持ちがまとまりません。
もちろん今後まったくやりたいことができないとは思いませんが、私は不器用なのであれもこれもと思うといっぱいいっぱいになってしまうと思います…。
でも自分の年齢のこともあり、3人目を考えるなら3歳差か4歳差でと思うし…。

みなさんならどう思いますか?

コメント

れいな

同じでした。
少し余裕出てきたら子供って可愛くて、あと一人欲しい、、って思いますよね☺️
同じく旦那すごく協力的です☺️
そろそろ仕事を始めたいと3人目欲しいで悩んでました。
で、悩んで3人目を第一に考えることにしました☺️
3人目はもうすぐ1歳になりますが、めちゃめちゃ可愛いです☺️☺️☺️