※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

1歳のお昼寝について、午前寝と午後寝をしている息子。保育園通い前に1回の昼寝にしたいが、起きていられる時間が短い。起きるのが遅く、機嫌が悪いことも。時間を早めて起こすか、好きなように寝かせるか悩んでいます。

1歳のお昼寝について🌼
先月1歳になったばかりの息子ですが、
まだ午前寝と午後寝をします😪

1歳2ヶ月くらいまでは2回昼寝で良いとの記事も読みましたが、
こちらで調べると1回の子も多く、
また、来年4月から保育園に通う予定なので、
それまでには1回にしたいと思うと心配になりました🤔

今はまだ3時間半くらいしか起きていられず、
それを過ぎると遊んでいても機嫌が悪くなってしまいます。
3時間半を目安に寝せているのですが、
1回寝るとなかなか起きず、いつもこちらから1時間ほどで起こします。

昨日は午後途中で起きて泣き、
それでも夜寝るように最初に寝てから1時間を目安に起こしたところ、
寝起きは普通でしたが、その後なんだか機嫌が悪かった気がします☁️

少しずつ午前寝は時間を早めて起こすようにし、
午後寝の時間を増やしたりするべきでしょうか??
それともまだ焦らず、
好きなように寝させて良いでしょうか??😢

コメント

ママリ

保育園に8ヶ月から通っていますが、朝寝は10〜15分程度にしてお昼寝2時間〜2時間半たっぷり寝かせてあげてくださいと言われました!
最初はぐずってましたが、最近は慣れてきて家でも朝寝しない日多くなりましたよ☺️
保育園でも最初の数週間だけ朝眠そうにしてたみたいですが、その後はご機嫌に遊んですっと眠れてるみたいです!

朝寝は強制的に起こして、ぐずっていたら抱っこしてまったり過ごしたりしてます。

• まりまり

まりまり

10〜15分…!とても短いですね😳でも減らしていくならそうなりますよね…徐々に午前は時間を減らしたりして様子を見てみます😢

ちなみに眠すぎたりぐずったりしてご飯を食べないことはないですか??

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

朝9時ごろにいつも朝寝をしていて、それから遊ばせるのでそのうちご機嫌になります!
    11時〜11時半ごろお昼にして食べたらすぐ寝るようにしてるので、眠くてぐずったりは今のところないです。

• 10月9日
  • まりまり

まりまり

なるほど、お昼後にすぐ寝かせるのですね!
    参考にやってみます、ありがとうございます😢

• 10月9日
ミニー

保育園で1歳半まではお昼寝2回してました💡
保育園の方針にもよるかと思いますが
息子は午前と午後1-2時間寝てた様です😴

• まりまり

まりまり

なんと!手厚い保育園!保育園か決まったら保育園に確認してみた方が良いですね🥹

• 10月9日
  • ミニー

ミニー

来年4月だと1歳半になるので
    その頃は1回にした方がいいかもです!
    保育園でへ
    午前中遊んで気を逸らして
    寝かせないようにしてたようです!
    毎日だと子供が疲れるので週に何回かして徐々に1回にしたようです😊

• 10月9日
  • まりまり

まりまり

そうですね、週に何回かから始めたら体にも負担がなさそうですね🥹やってみます!ありがとうございます😢

• 10月9日
  • ミニー

ミニー

2ヶ月位かけてゆっくりやってたようなので
    焦らなくていいと思います🤗

1回になったせいか午後は2-3時間寝るようになりました🤣

• 10月9日
  • まりまり

まりまり

ありがとうございます😢いただいたコメントで安心しました😭今月は予防接種もあって体調崩したくないので、少しずつやっていきます😢

• 10月9日
  • ミニー

ミニー

1歳4ヶ月頃から始まったので
    まだ大丈夫ですよ😊
    お子さんとママのの体調と体力を見ながらでいいと思います☺️

保育園で午前中めーいっぱい遊んでスグお昼食べさせると
    最後の方は寝ながら食べる事も多いようです😂
    可愛い姿も見れるかと思うので頑張って下さい👏

• 10月9日
  • まりまり

まりまり

1歳4ヶ月と聞いてさらに安心しました😢
    ずっとこの生活リズムで慣れてしまっているので、急激に変えて体調を崩さないようにしつつ頑張ります🥹🌼

• 10月9日
のん

上の子、1歳半頃まで朝寝してました😃
下の子、今現在朝寝してます。1時間寝ることもあります笑
午後も2時間半以上爆睡です😂
保育園に通っておらず、まだまだ自宅でみるので好きなだけ寝せます✨
こればかりは個性だと思います!

上の子の時は、今日眠くなさそうだし朝寝やめてみようかな?と思ったのがきっかけでその日から朝寝なくなりました。徐々に変わっていくので今はそのままで大丈夫だと思いますよ😊

• まりまり

まりまり

同じような方がいらっしゃって安心しました😢
    家で見られるのなら良いですね😢

無理に調整して心身共に崩れちゃうとかわいそうなので、様子を見ながら少しずつやってみます😢🌼

• 10月9日