※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむい
お金・保険

海外で親族の結婚式に10万包んだが、後日日本でも挙式をすることがわかり、再度祝儀を包むべきか悩んでいます。

海外に住んでいる親族が海外で挙式をあげました。私は子供たちが小さいこともあり参列せず、夫だけが海外へ。それだけでもすごくお金がかかったのですが、お祝いはとても仲良い親族ということもあり嬉しくて10万包みました。
喜んでいただけて嬉しかったのですが、後日日本でも挙式と披露宴を考えていることを知りました。
この場合は再度ご祝儀包むべきでしょうか?
正直、日本で挙式と披露宴する話は聞いていなかったので、きついです。

コメント

ずぼらまま

日本での挙式、披露宴は海外での挙式に参列された他の方はどうされるか相談してみてはいかがでしょうか?
もしかして日本での挙式は友人のみで親族は海外でと分けたのかなと思いました😅

• ねむい

ねむい

お返事ありがとうございます✨そうですね😳実際呼ばれたら他の親族と足並みを揃えたいと思います!
    日本の挙式にも親族を...という気持ちは現時点であるようなので、周りの感じと結婚する2人の出方を見たいと思います!!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

またご主人だけ参列することにして3万にしてもいいんじゃないでしょうか?
でもほんとなら無しで行きたいですよね…😂
常識ある人なら、前回参列頂いた(しかも高額いただいた)ので今回はご祝儀辞退しますと言ってくれると思いますが…

ご主人側の親族ならご主人から聞いてもらうかご主人→両親を通して聞いてもらうといいと思います!😳

• ねむい

ねむい

本当は無しで行きたいです😅ご祝儀は一回お渡ししてるので、その分将来の子供のためにお金を残してあげたいです💦😂
    夫経由で探り入れてみます!
    お返事ありがとうございます!!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

ご祝儀は包まなくて大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいの人は2回目のときは親族は呼ばず自分の両親とあとはお友達だけ呼ぶという人が多いですよ。
    まずは招待される予定なのか確認したほうか良いと思います。

• 10月9日
  • ねむい

ねむい

お返事ありがとうございます!この間新婦と電話で話した時は呼ばれるものと思って聞いていましたが、確かに両親+友人のみもあり得ますね😳まずは焦らずに招待されたら考えようと思います😊✨

• 10月9日