※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶ
お金・保険

旦那がうつ病になったら傷病手当を受け取れるか、保険見直しでお給料が上がるか悩んでいます。保険を足すべきかどうか考えています。

仕事で行き詰っている旦那を見て

もしこの先うつ病にでもなったらと思い
健康保険見直そうと思いました。

けれどうつ病だったら診断書を先生に書いてもらえば
傷病手当、受け取れますよね😥?

それと今の入っている保険の日額を考えると
今旦那が貰ってるお給料より5万ちょっと上がります。

それでももし診断書が貰えなかったら
とかそういうこと考えたら
やっぱりお給料分の日額を確保するために
保険足した方がいいのでしょうか、、

コメント

傷病手当はうつの診断書で受け取れますが
保険はどうでしょう?
就業不能保険ならおりますが
医療保険であれば入院が必要な場合もありますね。

• らぶ

らぶ

就業不能保険のほうがいいのですね!
    ありがとうございます😊

• 10月10日
ぴのすけ

皆さんおっしゃる就業不能保険ですが、かなり支給の条件が厳しく、うつで診断書を貰って休んでいる程度ではもらえない場合も多いです。そもそもうつが対象外のものもありますし、加入する前によくお調べになることをおすすめします💦

• らぶ

らぶ

おすすめありますか💦??

• 10月10日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

グッドアンサーありがとうございます😊
    私もきちんと理解しないまま、うつで働けなくなっででます!と言われて契約した就業不能保険がありますが、よくよく調べると働けない=入院(もしくは医師や看護師の定期的な訪問診療ありの自宅療養)レベルでないと降りないんですよ😢ただ診断書もらって自宅療養のレベルじゃだめなんです…。
    そのわりには保険料も高いので、それなら1年半は傷病手当が貰えるし、1年半以上も働けなくなるレベルだと多くの場合障害年金がもらえるレベルなんじゃ…?と考えて解約しようかと思ってるところです😂

• 10月18日
ゆず

うつ病の診断で仕事ができない場合は、休業となり手当もらえますよ。なので、しばらくは大丈夫かと思います。
前の方がおっしゃってる通り、保険なら就業不能保険が良いと思います。
うつ病の診断がついたら入れませんので、見直しするならお早めに。住宅ローンなども借りにくくなります。
あくまでも見直しが良いと思います。うつ病にならないのが最善なのですから、保険足して今の生活が苦しくなるようでは本末転倒な気もしますしね🤔

• らぶ

らぶ

そうですよね、見直し本舗みたいなの気になってて
    行ったことないので行ってみようかなと思ってます🍀

• 10月10日
ママリ

傷病手当は貰えます!
うつ病をカバーする就業不能保険はほとんど無いので、保険でカバーするのは難しいかと思います💦
また医療保険の入院日額いくらというような保険では入院が必要ですが、入院が必要なほどの精神疾患だと症状が重いでしょうし、その場合治療が長期に及ぶ可能性が高いかと思われます。
その時はらぶさんが働いて家計と旦那さんを支えることを考えられた方が良いかもしれません💦

• らぶ

らぶ

一応私も働いているのですがどうしても足りない部分を保険で補えればいいなと
    思ってまして🥹

• 10月10日
ままりな

傷病手当は一年半までは同じ診断で受けることができます。

そもそも診断書がもらえなかったら就業不能保険自体まずもらえないですよね💦

• らぶ

らぶ

そうですよね、、!
    1年半ですか!!
    手厚いですね🫶

• 10月10日
  • ままりな

ままりな

ただし、生涯で一回のみなので、2回鬱になってしまうと適応されなかったりします

• 10月10日