※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の娘が眠って1時間後に泣き叫んだり怯えたりしています。夜驚症かもしれず、対策を知りたいです。

夜驚症?に関して

7歳(小1)の娘が小さい時から眠って1時間後ぐらいに
泣き叫んだり怯えたりしています。ほぼ毎日です。

昔は夜泣きだと思っていたのですが
毎日続きもう7歳なので夜驚症なのでは?と思い始めました。

実際にネットで調べてもぴったり当てはまります…

夜驚症は見守るしかないとありますが
長女の叫び声で下の子が起きてしまい合唱になることも
しょっちゅうです😢

長女は1人部屋を持たせていますが
寝る時は私と同じ部屋じゃないと寝れません。

何か対策ないでしょうか😓

コメント

なの

小児科で漢方とかですかね🥺

うちはたまにですが夜驚症あります。
動き回ることもあるし家族の生活に支障が出てるなら相談された方がいいのかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます!

小児科で漢方貰えるんですね!!

毎回うるさいぐらい叫んで暴れるので下の子たちが起きちゃって負の連鎖です…😓

実は今発達の問題で大学病院通ってるので次回相談しようかな…
    でも昨日行ったばかりなので来月になるんですが🥺

• 10月9日
  • なの

なの

夜驚症が出始めた頃に調べました✨
    ギャンギャン泣きながらジャンプしたり叫んだりするので騒がしいですよね😂

まち医者でも大学病院でもどちらでもいいと思いますよ😌
    漢方は即効性はなくてゆっくりゆっくりきいていくものなので長い目でみるものかなぁと思います💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ騒がしいですよね〜😭笑

今思えば4年くらい前からほぼ毎日あった気がするし毎日怒ってました😓

何ですぐ気づいてあげられなかったのか、何で調べもしなかったのか自分に嫌悪感はんぱないです😭

早速週明けに小児科に行く予定があるので相談してみます😭

漢方、即効性はないんですね…
    今まで何年も付き合ってきたしこれからも気長に付き合っていきます😂

• 10月9日
  • なの

なの

数分でおさまるし、寝て1時間後だと親は起きてる時間帯だから夜泣きとは違ってあんまり苦じゃないんですよね💦

子どもの脳は発達過程にあり、未熟なために起こると言われてるのでご自身を責めることないですよ🥺
    私は脳が成長してるんだって思うことにしてます!

実は今日もあったんですが記録してないと前回いつだったかな?って忘れちゃいますね😅

少し思ったんですが、夜驚症やってる時は起こされたくない!ってのが強いので下のお子さんの泣き声でお姉ちゃんも起こされそうになって長引くことがありそうですね💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😓

そうなんです!
    普段、私は起きてる時間なので苦じゃないんです😭

昨日は3時間ぐらいいきなり泣いたりしてなかなか深い眠りにつけなかったみたいで…
    調べたら体調不良の時とかに酷くなりやすい。と😱

正しく今朝起きたら発熱しており、これが原因で酷かったのかな?って感じです😇

夜驚症は起こされたくないのですね😓
    あまりにうるさいから起こして落ち着かせようとしてしまっていました😭

• 10月9日