夫の飲酒について反省を促す方法はありますか?
みなさんならどうやって夫を懲らしめますか?
知恵をおかしください!
先日、健康診断で肝臓に5ミリほどの腫瘍ができてるとのことで血管造影を行いました。腫瘍は見つからず経過観察ということになりました。
40代で肝臓に腫瘍は…酒の飲み過ぎではないか?と注意すると酒は控えると約束をとりつけました。
それ以前にも、ここ半年以内に友人宅で動けなくなるほど飲み過ぎたことが2回ほどありました。
それなのに今日「明日友人と飲みに行こうかなぁ…」と言われ、何を言っても「何回も誘われて断りにくい」だの「付き合いだからしょうがない」だのいろんな言い訳を並べています。
健康診断でなにも引っかからず、嗜む程度の酒の飲み方をするのなら気持ちよく送り出したいですが、今までの行動を考えるとそんな気持ちにはなれません。
少し反省をしてもらうためにはどうしたらいいと思いますか?
- さやか(5歳6ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
り
ドクターストップかかったから誘わないでって言えば何回も誘われなくて済むのでは?と思っちゃいました😂
そうやって言わない辺り飲みに行きたい欲がまだ残ってますよね🤦♂️
私が断ってやるよ!って言いますね笑
帰ってきたら家入れない、2週間口きかないとかしても開き直りそうだし、あまり意味なさそうですね😮💨
はじめてのママリ🔰
シンプルに怒ります、、
自分の酒の限度は自分が一番よく分かっているんだから、そうなる前に止めろ!
誰かに迷惑かける飲み方はやめろ!
父親としてだらしない恥ずかしい!
とボロクソに言います!笑
-
さやか
言ったんですが、まさに暖簾に腕押し状態でした!笑
- 10月8日
やいゆえよ
一度急性アルコール中毒なるまで飲んで痛い目みせるとか
笑えないですね
-
さやか
そうなると入院の世話私がしないといけないですよね…
ここまでくれば病気の心配より、私の手間が増えることを心配しちゃいます😂- 10月8日
-
やいゆえよ
確かに🤣
さやかさんからその友人に連絡するかですね
こういう理由だから控えてくださいって- 10月8日
-
さやか
産んだ覚えのない長男化してますよね……あぁ、頭痛い🤦
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
お酒は関係あるといわれましたか?
-
さやか
診察時、お酒は飲みますか?と聞かれ時々と答えたそうです💦
知り合い医者に相談したら「お酒はそんなに飲まないだろうに」と言われたそうです笑- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ご主人のお小遣い減らして生命保険かけたらいいのではないでしょうか!
何を言っても無理なら子供達の未来が不安だ、万が一父親が早くにいなくなったら金銭的に不自由な生活を送らせる羽目になるのだけはあなたも避けたいよね?って。
このまま健康に気を使わないならそれなりの準備も必要だからって!
-
さやか
性格が慎重に慎重を重ねた性格なので生命保険はたっぷりかけてます!笑 アホか!ってくらいに💦
言葉は悪いですが…ぽっくりいけばいいけど中途半端だと私が苦労しますよね😅- 10月8日
さやか
結局は行きたいでしょうね…
検査で引っかかった事を理由に断れば相手も悪いようにはとらないと思うのにそれを言わないあたり💦
友人宅に泊まった次の日迎えに行って(流石に迎えに行かないと友人が迷惑なので)そのまま実家送りましたが…反省の色なし!笑
手強すぎて、手強すぎて…私の手には負えません🤷
り
友人も自宅で潰れられて迷惑と思うのに誘ってるあたり友人もヤバい気がします😂
迎えに行った時に旦那が聞いてない所でドクターストップかかってるからもう誘わないでって言っちゃうかもですw
さやか
それって言っていいんですかね…?夫の友人関係に口出ししてるみたいで😅
り
ただののんべえすぎて誘わないでっていうのと腫瘍が今後出来るかもしれないから誘わないでっていうのは全然別物だと思いますし、むしろそこは口出ししないとかなと思います!
さやか
ありがとうございます!
夫の友人には、私の愚痴程度に(飲み会には誘えないなって気付いてくれればいいですが)一度言ってみます!