絵本について教えてください。 ・絵本デビューは何ヶ月ごろでしたか? ・絵本は何冊持っていますか? ・絵本の主な入手先はどこですか?たくさんの方のご意見をお聞きしたいです。
みなさんの絵本事情を教えてください(о´∀`о)
・絵本デビューは何ヶ月ごろでしたか?
・絵本は何冊持っていますか?
・絵本の主な入手先はどこですか?(購入、図書館、中古など...)
たくさんの方のご意見をお聞きしたいです!
- 渚(6歳, 8歳)
コメント

ママ
3ヶ月から少しずつ増やしていって、今30冊ぐらいあります(*^^*)
本屋で買ったり、買ってもらったり、もともと私がもってたの等(*´ω`*)

こば
今3ヶ月半で最近絵本デビューしました!
本屋さんで新品を購入しました!
原色の絵がメインの本を3冊ほど買ってみました!まだ楽しそうにするわけではないですが、じーっと見つめているので全く興味がないわけではなさそうです😊
-
渚
私はまだ1冊しか買ってないのですが、わかってるのかわからないのか..
うちの子も凝視しています^_^♡
原色が多い本買ってみます!- 12月18日

梨果
1ヶ月の時におばあちゃんが購入したので、絵本デビューは1ヶ月です。
今は多分90冊ぐらいです。
定期購読?で毎月3冊ぐらいづつ送られてくるもの+月に1冊娘が欲しがるものを買っています!
-
渚
90冊はすごいありますね!!!
たくさん読み聞かせしてあげられますね^_^♡
定期購読できる絵本があるのは知りませんでした!!
良さそうですね♡- 12月18日
-
梨果
でも、ほとんど読むのは同じ本です😣💦💦
うちは、絵本ナビというところで頼んでいます🙆- 12月18日
-
渚
その中から好きなもの選べるのはいいと思います♡選択肢は多い方が(´∀`)笑
絵本ナビ、教えてくださりありがとうございます!
早速調べてみます!!- 12月18日

sms13216
2カ月から目が見え追い始めたので読み始めました♡
今では泣いてても絵本で泣き止みやむし大好きな絵本は体全体でニコニコしながら喜びますよー\(^^)/
まだ視力が弱い時期で赤や黒などの原色が見えるのでハッキリとした色合いのものが良いかもです♡
-
渚
うちの子も最近デビューしたのですが、わかってるかわかりませんが、泣き止んでくれます♡
ハッキリした色合いの本選んでみます!!- 12月18日

ちまき
私は6カ月頃から読み聞かせしました。
元々保育士をしていたので持っていた絵本もありますが、買い足したのもあります!
絵本は20冊くらいはあります。
でもお話が長いものもあるのでもうちょっと大きくなったら読み聞かせしたいと思っています!
入手先はブックオフや図書館、TSUTAYAで買ったりしています!
ブックオフは綺麗な絵本を選んでいます!
-
渚
絵本選び、悩みますよね(´∀`
長くなると飽きちゃうのかなと思ったり...
ブックオフ、見に行ってみます!
ありがとうございます^_^- 12月18日

ぽいんこさん♬
6ヶ月でデビューして今6冊あります😄
私は新品が良いので本屋で購入してます💦
-
渚
1ヶ月で6冊も集まったんですね♡
私はまだ1冊しか持っておらず、この1冊でどこまで粘れるかと思ってました...笑
新しいやつ買ってみます!
ありがとうございます!- 12月18日

蒼★夏♡彩♥晴☆
デビューは生まれてすぐに1冊貰ったのでその時です。身内が保育士が多くて、いないいないばあの本をくれたり何冊か本を貰ったり、10ヶ月健診でファーストブックでもらった本含め、誕生日プレゼントに図書カードを貰ったりして購入などと、保育園に入園してから絵本の定期購入をしたりで40~50冊は持っています。
誕生日に買う本は書店に行って子どもが興味を示した本を買っています。
-
渚
いろいろ本を戴ける環境にあって素晴らしいですね^_^♡
定期購読あるの知らなかったので調べてみようと思います!
いないいないばあ有名ですよね!
参考にさせていただきます!- 12月18日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
支援センターなんかで聞いてみるといいですよー(*^_^*)毎月行った時に渡してくれます(*^_^*)。
- 12月18日

退会ユーザー
完全に疎くて子供に申し訳ないですが、
保育園の先生に◯◯君は絵本が好きなんですね!と言われ買いに走りました😨それが2歳半....笑
それまで違うおもちゃでずっと遊んでたのと、読み聞かせがイマイチよく分からず...😭💦
最近はTSUTAYAに行ってはどの絵本にするー?と選ばせて1冊ずつコツコツ増やしてます😚
-
渚
保育園で教えてもらえてよかったですね!
おうちで楽しめるおもちゃがあるなら良いと思います♡けど絵本あればお腹の赤ちゃんが生まれたら、早いうちから読んであげることができますよね!♡- 12月18日
渚
30冊はたくさんありますね!^_^
1ヶ月に2.3冊くらい増えてるペースですかね☆
ありがとうございます♡