※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
産婦人科・小児科

息子の鼻水と咳がひどく、処方薬が効かず悩んでいます。呼吸器内科か耳鼻咽喉科へ行くべきか迷っています。近くに小児の呼吸器内科はないが、来週の予防接種はどうしようか考え中です。

息子が、2週間ほど前から鼻水、咳が出ています。気管支を広げるテープ、咳止め、鼻水のシロップや粉薬も出してもらい、一度は治りかけてたのが、また鼻水と咳が激しくなってきて、また小児科を受診しました。
同じく、気管支を広げるテープやシロップ、粉薬を処方してもらいましたが、咳はひどくなるいっぽうです。
熱はありません。元気もいいんです。
胸の音も大丈夫だと言われました。
夜中も咳が酷くなってきて、昼間もけっこう出てます。
呼吸器内科とかに行ったほうがいいんでしょうか?それとも耳鼻咽喉科?
近くに小児の呼吸器内科はありませんが…。
来週の火曜にはインフルエンザの予防接種の予約してます。
このままでは打てないですかね😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じで繰り返した時はうちは耳鼻科に行きそれらのお薬+抗生剤でて治る感じでした。
多分小児科も何回かこの薬で様子見て落ち着かなくて別の薬にかえるor抗生剤が必要となればでると思います。
鼻の中や鼻水の状態を詳しく診てくれるし鼻吸いや吸入に通うだけでも一時的に落ち着いてその日が過ごしやすくなったりするので耳鼻科行くのも手だと思います😊

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    昨晩もかなり痰が絡んだ咳が酷く親子共々寝れなかったです😩
    連休で病院はお休みなので、とりあえず貰ったお薬で様子みるしかないですね😞
    連休明けも症状が変わらなければ耳鼻咽喉科に行ってみようかと思います。

• 10月9日