積み立てNISAで楽天証券口座開設済み。まだ買い付けしていない。SBI証券で運用開始可否について相談。
積み立てNISAの事で詳しい方いらしたら教えていただきたいのですが
積み立てNISAを始めたく楽天証券の口座を開設しました。ですが開設のみで買い付けはしていないままです。
その後ジュニアNISAを知りそちらで運用したく
SBI証券の口座開設の手続きをしました。
実際運用できるのは1箇所のみかとおもいますが
楽天証券の口座を開設していてもまだ買い付けをしていなければこのままSBI証券で運用を開始することは可能でしょうか?
- ちゃん(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みんてぃ
前提として楽天でもジュニアnisaはできますが、sbiに移管したいのですよね?
楽天でnisaの審査は通したのでしょうか?
もし通してるなら移管手続きが必要です。
2週間から1ヶ月かかるようなので、
急がないと今年分は間に合わなくなるかもしれません。
nisaの審査してない(申し込んでいない)ならsbiでnisaの審査をして〜となります。
ママ
楽天の積立ニーサは親の名義、SBIのジュニアニーサは子どもの名義で口座保有者の名前が違うはずなので、どちらも同時に運用しても問題ないです😊
-
ちゃん
ごめんなさい私理解しておらず
再度旦那に確認したら
ジュニアnisaは子供名義でやって
自分も自分でSBIで運用したいみたいです😅- 10月8日
-
ママ
ご主人の積立ニーサを楽天からSBIに変更したいという認識で合ってますか?
楽天からニーサの口座解約をした通知書が送られてくるので、それをSBIへ送ればニーサ口座の変更ができます😊- 10月8日
-
ちゃん
ありがとうございます!
口座を解約しないとなのですね💦
まだ口座つくっただけでなにも買ってないから大丈夫なのかなーと思ったようで💦
ありがとうございます!!- 10月8日
ちゃん
ありがとうございます♡
旦那が手続きしていてくわしくわかっていないのですが
口座開設の時に審査って同時にしているものですよね?💦
そうしたら移管しないとですね、。