コメント
はじめてのママリ🔰
言います言います😊
お店屋さんごっことか、テレビや、普通に家族でスーパーや買い物に行った時に聞いて覚えるんだと思います☺️
らら
言ってます😂タラちゃんみたいになってます笑
-
のん
コメントありがとうございます!
タラちゃんみたい👏✨
めっちゃ可愛いです🤣❤️
うちのはなんかちょっと小生意気な感じです😂- 10月8日
m🍏
使ってましたびっくりしました😳!!
3歳の頃一緒に薬局行った時、クーポンの紙と同じキッチンペーパーを薬局で探してて、そのクーポンの紙持って店員さんに「これどこにありますか?」って聞いててなんだあの天才児は!!と思いました😂
しかも店員さんもちゃんと案内してくれて、同じものをゲットして誇らしげに戻ってきました😂😂
-
のん
すごい!
はじめてのおつかいのようですね👏✨
うちのはどちらかと言うとウザ絡みなので可愛くないです🤣- 10月8日
mamari
うちの息子も使います。3歳の頃も、この魚はどうやって食べると美味しいですか? と聞いたりしていました。
私も、子どもに敬語で話すことがあります。教えてはいないけど、丁寧な言葉だと感じているのだと思います😊
-
のん
皆さん3歳で使ってると仰ってて安心しました☺️✨
お魚の食べ方まで!それは天才です😳
うちのはこれなに?あれなに?で魚コーナー長いです😭- 10月8日
-
mamari
息子もお魚コーナー長いです。ご迷惑を少しでも軽減するため、お客さんが少ない時間帯に行くようにしています。
ガラス越しにさばいているところが見られるお店なので、息子を見て出てきてくださることもあり、恐縮しております。
親の言葉もそうですけど人との関わり方(コミュニケーション)も留意しなくちゃ…と考えさせられます。また、店員さんや地域の人、その他関わり合うたくさんの人に育てていただいているのだと思います😊- 10月9日
-
のん
魚コーナー長いですよね〜😂
魚を丸ごと売ってるお店なんて行ったらずーっと見てます💦
もう、周りに警戒しつつ、息子の質問にも答え、触らないように気をつけて…😅
なかなか疲れます💦笑
魚見てても暖かく見守ってくださる方が多くてありがたいですよね👏✨- 10月9日
ツー
うちも息子も3歳位の時にお菓子を指差して「これ、頂いてもいいですかー?」とか言ってました😂
親が言ってるのを自然と吸収してるんだと思います🙆
-
のん
頂いても!凄いですね😳✨
最近色々なことを真似するので言葉遣い気をつけないとです😂- 10月8日
pen
2歳半頃から急に言い出しました😂笑
「これ何ですか?」「おはようございます!」「お願いしまーす!」と言っています🤣
教えているわけではないので、大人の話すのを聞いて覚えているんだと思います☺️
-
のん
2歳半から!すごい👏✨
最近、ママの真似〜!とか言いながらすぐ真似するので気をつけないとですね😅
でも、皆さん聞いたことあると仰ってて安心しました😊- 10月8日
空色のーと
小さい頃から言ってるし、今も言います☺️
遠方で年に一度しか会わない義理両親には、ずっと敬語で悲しまれました😂
-
のん
ちゃんと使い分けてて凄いですね😳
子供の言葉の吸収力の凄さに驚きます😂👏- 10月8日
ミッフィ
お皿シンクに持ってきてくれる時、これお願いしまーすって言いながら持ってきます😆笑
-
のん
これお願いします!すごい👏✨
可愛いです😊❤️
お皿持ってきてくれるのも素晴らしいです🤭
うちのは放置です😇- 10月8日
6Kids mama
次男もお店の人にはもちろんですが、保育園のお母さんに
「〇〇くんのお母さん、これ〜だったんですか?」
って3歳のとき聞いてて笑いました😂
よく見てるなーと感心もしましたが(笑)
-
のん
凄いですね!○○くんのお母さんが分かるのすごいです👏✨
うちの子は友達の多分ママは見てない…🤣笑
子供の敬語はよくあると聞いて安心しました❤️- 10月8日
のん
よかったです〜😭
突然使いだしたので心配しちゃいました😅
親には使わないから場所見てやってるんですね😂
恐るべき3歳児!