※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊娠・出産

妊娠16週で風疹抗体が心配。軽い症状で風疹になることはあるでしょうか?

妊娠16週です。風疹抗体が16倍で映らないか心配です。風邪っぽい症状で気づかないこともあるとしり、最近少し咳でるし、知らないままかかっていて赤ちゃんに何かあたらっと思うと不安です。軽い症状のみで知らずに風疹になっていることもあるのでしょうか?

コメント

気付かないこともあると思います。感染したら血液検査で分かるので、不安なら病院で質問してみてもいいかもしれません💡
私は1人目の時8倍、2人目の時は1人目の産後にワクチン接種しましたが16倍にしかならず、抗体ができにくいタイプみたいでしたが、無事に出産を終えましたよ☺️
24週超えたら赤ちゃんに影響が出ることはほぼ無くなるので、それまでは人混み避けて気をつけた方がいいかなとは思います😊💗

• まつ

まつ

そうですね。ありがとうございます。とりあえず人混みさけて気をつけて過ごします!

• 10月7日

風疹ってここ数年激減してるのでそこまで心配しなくても大丈夫です☺️
去年1年で10数人だったかと

• まつ

まつ

そうなんですね。やはりコロナでマスクしているからですかね〜
    あまり気にしないようにします。

• 10月7日