※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休での復帰が恐怖。1人目は保育園預けて後悔なし。2人目は幸せだけど、上の子の経験で感謝。自宅保育は凄いと思う。同じ経験の方いますか?

育休最高すぎて復帰が恐怖です😇

1人目の時は
本当に0歳育児がつらくて(今となっては何であんなに悩んで苦しんでたのか謎)、10ヶ月で保育園預けて逃げるように育児から復帰しました💦
とってもいい保育園でいい先生に巡り会えて、後悔はしてませんが、もっと赤ちゃん時代を余裕もって可愛がってあげたかったなぁ😭と今更なから思います😓

2人目は1歳8ヶ月まで育休の予定なんですが
まぁ大変なこともあるけど
もう本当に可愛くて幸せで
この生活がずっと続けばいいのにと思ってしまいます🤣

そう思えるのは、上の子が保育園通ってて
平日は園生活楽しんできてくれるから
下の子の育児に集中できるし
上の子の時の経験があるからなので
色んなことに感謝しかないです...

上の子を預けず2人自宅保育してるママさんは
凄すぎると思います🙇‍♀️💦
なんか恵まれすぎてて
本当人生で1番貴重な時間なのでは...と思います🤔

質問ではないのですが🤣
同じような方いますか?🤗💕

コメント

ちゃん

同じです!!
上の子の時、育児がつらくてつらくて1歳で保育園預けて復帰しました。
今下の子が1歳3ヶ月で来年4月から復帰予定なのですが、下の子が可愛すぎて今が本当に幸せで育休あけないでーーー!!!!と思ってます😂

• ママリ

ママリ

わー!同じです🤣✨
    うちも4月からです!
    ガラッと生活が変わっちゃうだろうなーと思うと、考えるだけでストレスです😇
    本当にかわいすぎて癒しですよね🤗💕
    今の時間を堪能しましょう💕

• 10月7日
ゆん

わかります😭✨
うちは、2歳👧と生後3ヶ月👶です。
上の子時は、早く社会に戻りたいの気持ちが大きかったですが、今は下の子が癒しでずーっとこの生活がいいなと思ったりしてます🥹
お金があればすぐにでも辞めるのにって感じです🤣
でも、それは上の子が保育園に行ってくれてるからなんだろうなぁと😌
適度な距離感のおかげで、上の子可愛くない症候群にもならずにすみましたし☺️
2人を自宅保育するのは、私のキャパでは絶対無理です🤣🤣なので、自宅保育されてる方は私もほんとにすごいと思います!!

• ママリ

ママリ

本当にわかりすぎます!
    私も2人家で見るのは絶対に無理です...土日だけでも、ワンオペの時は絶望してます😇
    コロナで自宅保育お願いされてる時もかなり病んでました😓

今も下の子ぐっすりお昼寝中で、ゆっくりお茶飲みながらママリしてました🤣
    上の子の時はとにかく寝なかったので、そこの違いも大きいです💦

今の時間を思い切り楽しみましょうねー💕🤗✨

• 10月7日
のん

まったく同じです🥰!
1人目は2歳まで自宅で見てたのですが、前半1歳頃まで大変でした!笑
可愛かったですが生かせようと必死、分からないことが多く神経質になった部分が多かったです💦

2人目育休中ですが、もう毎日幸せ最高時よ止まれ、です🫶💓笑
性格も穏やかでママ大好きな子なので尚更可愛くて可愛くて。。💖
あと一年半育休ですが、ホントに仕事したくないです🖖笑

• ママリ

ママリ

同じ気持ちを共有できて嬉しいです😆✨

でも1人目のお子さんも2歳まで家庭でみたんですね!すごいです👏
    1人目って神経質になりますよね💦うちも今でも悩みの種はいつでも上の子です😂

まだあと1年半あるならたくさん一緒にいれますね☺️💕
    お互い幸せ時間満喫しましょう!✨

• 10月7日