玄関の間取りについて相談したい女性がいます。西向きの玄関で、①と②のどちらが良いか意見を求めています。①は収納に工夫ができ、②は荷物置き場として便利ですが、靴を脱ぐスペースが狭いかもしれないと考えています。他に良いアイディアがあれば教えてほしいとのことです。
間取り迷子です💦
玄関先の間取りが決め切れません!
お知恵お貸し下さい🙇♀️
西向き玄関の間取りですが、①(一枚目)と②(2枚目)どちらが良いと思いますか?
①と②の違いは、
・玄関ドア部分が凹んでる
・玄関ポーチの門の形
・①には玄関ドア横に採光と換気用の窓を設けられるが、②には無い。玄関ドアは窓(fix)付き、シューズインクロークにも北側ですが採光と換気用の窓あります。
今思っているのは、
①だと、玄関収納の左側に全身鏡や傘立てが置けそう。
①の場合は、玄関ライトは元の案のままいこうと思います。
②だと、玄関ポーチの門の北側にちょっとした荷物を置いたり、雨除けに使ったり、三輪車やおもちゃを一時的にでも置けそうで便利かな?と思ってます。
②だと玄関ドア開けてから靴を脱ぐまでが狭いかなという心配。
・立地上、階段位置は南向きになります。
また、他に良いアイディアがあれば教えて下さい🙏‼️
- ママリ
ママリ
②です!赤色の部分が門になります。
うに🍣
①が良いと思います。
②は確かに三輪車ちょい置きしたら濡れないかもしれませんが、出入りの邪魔になるし、結局置かなさそうです。
①②ともに玄関横幅が120センチくらいしか無いと思うので、幅そんなに広くない+玄関奥行き狭くなってるので、混むのが予想できるのできます。120センチの幅が固定なら奥行き広く取れる①のが良いです。
①なら採光取れるし、靴箱のところのスペースがあるので広々すると思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます😭‼️
確かに、三輪車置いても狭くて邪魔そうですね💦盲点でした!
120センチ幅だと、あまり広くは無いのですね😢十分かなと思ってました💦
確かに混みそうです!
①にしようと思います!
玄関幅も、手洗い器を70センチから60センチのにすると、微々たる程ではありますが、あと10センチは伸ばせるので検討したいと思います✨
お忙しい所ご回答ありがとうございます😭❤️- 10月7日
-
うに🍣
120だと賃貸の時より広くなるけど、一般的に注文住宅にしては広くないと思います!狭い!!ってわけではないです!
対策としては斜めのカマチにすると良いと思いますよ!
設計士さんに相談してみてください。
写真はGoogle画像から検索したものです- 10月7日
-
ママリ
お返事遅くなってしまいました💦
カマチ、相談してみたいと思います!
せっかく注文住宅なら、もう少し広く取れば良かったです🥲
相談に乗って頂きありがとうございました♩- 10月13日
ママリ
①が良いと思う!!🙋🏻♀️
ママリ
②が良いと思う!!🙋🏻♀️
コメント