認定こども園の幼稚園枠と保育園枠は自由に選べますか?幼稚園枠で働くためには月80時間働くことになりますが、名古屋市では月64時間以上の就業で保育が必要です。幼稚園枠は3歳から無償ですが、保育園枠になる可能性もあります。
★満3歳の認定こども園について★
初めての質問を失礼します。
今2歳4ヶ月の男の子がいます。
2022年6月で満3歳になるので、幼稚園枠の認定こども園に通わせたいと思っています。
認定こども園の幼稚園枠と保育園枠というのは、就業時間に関わらず、自分で選べれるのでしょうか?
幼稚園枠でもバス通園にすると、5時間子どもが家にいなくなるので、パートを
1日4時間×週5日=月80時間
やりたいと考えています。
名古屋市は月64時間以上の就業は保育の必要ありとされています。
月80時間働いても幼稚園枠でやりくりはできそうなのですが、就業時間的に幼稚園枠ではなく、保育園枠での申込みになるのでしょうか?
というのも、認定こども園の幼稚園枠だと満3歳からは無償になるので、利用したいと思っておりまして。
語彙力がなくて、すみません。
幼稚園枠か保育園枠か自分で選べるものなのでしょうか?
- みかん(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こども園の保育枠である2号になるには区役所へ申込みが必要です。
例えば2023年4月にその園の募集が5枠だったら、就労状況のランクが高い人から決まってきます。
みかんさんの場合申込みはできるけど、求職中のランクです。
幼稚園枠は園に直接申込みます。
例えば10枠あったとして月齢の早い4月生まれから入って、6月時点で空いていれば入園時は無償化対象者になると思います。
就労は関係ないので、入園後の子供の様子を見て決められたらいいのではないかと思いました🤔
みかん
とても詳しいご説明ありがとうございます。
幼稚園枠は就業は関係ないんですね!
今は週2日で11時間パートをしていて(義実家に預かってもらっています)、それを満3歳になるタイミングで週5日で20時間に増やしたいと思っています。
幼稚園枠の登園時間で問題ない程のパートの予定です。
月に64時間は超えても幼稚園枠で申し込みができるのかな?っと疑問に思いまして。
詳しく書いてなくてすみません。
私の希望は、パートを月80時間して、息子は空きがあれば幼稚園枠で認定こども園に通うことなのですが、可能なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
枠さえあれば通うことはできると思います!
枠も限られてるし春生まれさんが有利ですよね。
新2号制度はご存知ですか?
条件を満たせば預かり保育代の補助もありますよ。
こども園であればよっぽど園が書類などは取りまとめてくれると思います。
みかん
たびたびすみません。
ありがとうございます🙂!!
新2号制度!?
そういう制度があるんですね!新しい知識をありがとうございます。しっかり調べます!
すっきりした気分です!
本当にありがとうございます🌟