※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
子育て・グッズ

三郷市中央エリア0歳児、1歳児、保育園希望のとこに入れますか…?

三郷市中央エリア
0歳児、1歳児、保育園希望のとこに入れますか…?

コメント

はじめてのママリ

フルタイム+加点(兄弟や認可外)なら希望のところに入れる可能性は高いですが、それでも第一希望にはは入れないこともあります。
フルタイムだけだと希望のところは難しいかもしれません。どこかしら引っ掛かればって感じです。
それ以下の点数はどこかに入れるかどうか…入れない可能性もありますね。

1歳児よりは0歳児のほうが希望のところに入りやすくはなります。
ちなみに私は上の子のとき、どうしても第一希望に入れたかったので認可外にわざわざ預けて加点をもらったら入れました!

• たらこ

たらこ

コメントありがとうございます✨
    フルタイムのみで加点なしです。
    やはり第一希望は難しいですよね💦
    5月生まれなので4月で0歳児ですが、一年育休延長しようか悩んでます💧
    1歳児入園の場合、第一希望じゃなければ入れそうですかね?
    メジャー所(スクルドエンジェル、さんぴこ、つくし、フレンドキッズ、しらゆりあたり)のどっかしらには入れたりしますかね…?

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メジャー所は加点がないと厳しそうです😓去年、兄弟がいる方でも落ちてました。。
    0歳児ならなんとか運が良ければですが入れるかもしれません!
    そのあたり希望なら絶対に0歳児で申し込むのがいいですよ!
    1歳児はフルタイムのみだと小規模ならどこかしら入れるかなってレベルです。

• 10月6日
  • たらこ

たらこ

そうなんですね😳少しあまくみてました💦
    小規模に抵抗ないですが、3歳の転園で鷹野とか三郷駅のほうになることなんてよくあるよ!って支援センターの人に言われて、、それも大変だからやっぱり5歳までのとこの方がいいのかなぁって思ってます。
    この辺はかなり子供増えてますもんね💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構厳しい地域なので、2歳児以降なんて本当にやばいです。
    毎月の空き枠見ると分かりますが、中央地区は転園でもほぼ枠がないですし💦
    たしかに小規模だとすぐ転園希望出しといて空いたらすぐにでも移るようにしないとですね。。
    ここ数年で小規模は増えましたが、3歳児以降はさんぴこしか増えてないし、かといって働いてる方がわざわざ幼稚園に変えるのも少ないので😓

• 10月6日
  • たらこ

たらこ

そうなんですね💦お話聞けてよかったです✨これから申し込みなので、0歳児で入れようと思います!
    最近はコロナで園見学も中まで入れないとこが多くて雰囲気がわからないところもあったのですが、
    差し支えなければなんですが、あそこいいらしいよ!とかあそこは…のような口コミありますか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがいいと思います👍
    つくしは合う合わないはっきりあるみたいで必ず見学してと聞きました!入ってすぐ辞める人もいるとか…
    みさとしらゆりは病児保育もあるし雰囲気も良いみたいです。
    フレンドキッズに通ってる知り合いは子供が楽しんで通えてると言ってましたね。

• 10月7日
  • たらこ

たらこ

つくしは見学に行きました!
    確かに合う合わないがありそうな感じですね。子供たちは楽しそうでしたが親が覚悟が必要というか😅💦
    しらゆりの病児保育も魅力的ですね!
    しらゆりに入園しても卒園のタイミングで第二に転園できるとは限らないと言われたので、、入るなら第二なのかな💧と思います。。
    フレンドキッズも小さな園庭あって楽しそうですよね!

• 10月7日
ママリ

今年1歳児中央エリア小規模に入りました。

加点がなかったので、駅付近は諦め小規模に絞りました。

加点なしであれば、駅付近にはまず入れないのでとりあえず小規模に入っておくのが良いと思います。
ただ、系列園がない場合、3歳での転園は中央エリアに入れるか確証がないので、正直掛けです…

うちは1歳児で入園してからすぐに転園希望出して、来年4月のもつい最近出したところです。

ただ、転園枠があまりないので入れるか微妙なところです。

三郷市の方ならば入れそうですが通えないので…最悪幼稚園も視野に入れております。

• たらこ

たらこ

自宅が駅から少し離れているので駅近は希望ではないのですが(フレンドキッズ、さんぴこ、つくしあたりが近いです)人気なとこなので難しそうですよね💦
    ママリさんは小規模を第一希望にしましたか?

• 10月6日
ママリ

中央エリアはどこもすぐに埋まってしまいますよね…

うちは0歳年度途中での申込だったので入れるわけもなく。
もちろん三郷方面では空いている所もありましたが、やはり中央は難しいですね。
0歳4月であれば入れそうですよね。

1歳4月での申込だったので、わざと小規模にしました。
それで転園しようと思いまして。

最近今年度4月入所下限指数が発表されていましたが、人気どころはやはり42点だったのでどうにしても入れなかったでしょうし、小規模にして良かったです。

• たらこ

たらこ

マンションや戸建が増えて保育園激戦なんですね💦
    小規模もいいですよね😊
    うちは0歳入園で小規模ののびのびもいいなぁって思ってますが、卒園後に三郷方面に転園になったら、、と思って悩んでます💧

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    私は第1希望の所が2歳→3歳の枠が0のため(2歳と3歳の人数が同じ)、1歳→2歳で少し枠があるのでそこで転園したくて。

2月の結果にドキドキしております。

落ちたらひとまずもう1年そのまま小規模にいますが…

でも、その時には第1希望にはもう入れないので、結果三郷方面などの空きがある所になってしまいそうです…

小規模からの転園で希望の所に入れるかは分からないので、0歳4月であれば普通の認可が良いかもですね。

• 10月7日
  • たらこ

たらこ

2月の結果ドキドキですね!!
    ちなみに今の保育園は無認可のとこですか??
    引っ越してきて役所の資料しかみてないので無認可まで把握できてませんでした💦
    ひとまず0歳で希望出してみます!
    あとはどーにかならって感じです😂

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

認可の小規模ですよ😁

認可外もいくつかありますが、中央のふぇありーは人気でキャン待ちだとか。
    もしものために見学に行かれておくと良いかもですね🙆‍♀

お一人目ならば認可より保育料が安いと思いますし、認可外に入っておいて加点もらって1歳児での申し込みもアリかと。

保活頑張りましょう😂

• 10月8日
  • たらこ

たらこ

認可なんですね😊
    ふぇありー近いですが、まさかあそこがキャン待ちだとわ💦
    あそこなら絶対入れるっしょとか話してました😅
    色々参考になりました!ありがとうございます✨
    保活頑張りましょう❣️

• 10月8日
ママリ

上の子がはじめてのママリさんが書いてるメジャー所に通ってて、下の子も4月入園で申し込みします。
上の子が1歳4月入園、フルタイム加点なしで苦労したので…😂
メジャー所に入れるなら0歳申し込み必須だと思います💦
0歳でも保育園によっては加点ないと厳しいところもあるし、フルタイムが最低条件であとは運だと思うので、小規模入って転園も考えておくといいかなと思います🥲
上の子は小規模からの3歳で転園でしたが、こちらもなかなか厳しかったです😂
1歳で転園なら全然可能性あると思います!

• たらこ

たらこ

やはり一歳4月入園は大変なんですね💦
    メジャーどころにこだわってはないのですが、このへんだとやはりメジャー所しかないような?!
    0歳だから小規模でのびのびするのもいいなって思ってますが、小規模卒園後転園が大変なのかなって思って悩んでます💦

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

車送迎でもいいとか、2歳からバス通園でもいいとかなら選択肢広がりますが、そうじゃないとメジャー所になりますよね😅
    上の子は小規模通ってましたが、手厚く見てくれるしのびのびしてて、それはそれでよかったです☺️
    うちは卒園後にうまく転園できましたが、同じ条件でも遠い保育園になったお友達とかもいたので悩ましいですよね💦
    あともしかしたら市役所で言われてるかもしれませんが、加点ないと厳しそうなところは候補から外して書かないのも手だと思います!

• 10月7日
  • たらこ

たらこ

車送迎も毎日となると、、大変ですよね😳
    バスはちょっと怖いなぁ。。なんて思うし。。
    同じ条件でもうまく転園できるのか分からないとなるとかなり運ですね💦
    厳しそうなとこは初めから外しておきます💧

• 10月8日
りる

コメントにある駅から少し離れたメジャーどころ?園に息子が通ってますが、1歳児枠はほぼ今の在園児の兄弟枠で埋まる予定かなって感じます。。
今回0歳児申請がどの程度か全く予想つかないですが、去年は周りはコロナの影響があって0歳児入園見送って育休延長→今回の1歳児枠で入園させたいって人が多いです。

息子のクラスは去年ベビーラッシュがあって、皆上の子が卒園するまでに入れないと加点がつかないって事で0歳児で入園させたと聞きました。

私も息子が卒園してしまうので加点無しが痛いです😓💦

ふぇありーはこれから見学行く予定ですが人気とは知らなかったです💦💦

• たらこ

たらこ

1歳児枠は在園児で埋まるんですね💦
    私も育休延長も検討してましたが、、来年入れなくなりそうで0から入れようと思いました💧
    そしてベビーラッシュ!!😳
    ますます入りづらくなりそう😵
    ふぇありーまさかの人気で私もびっくりです!笑

• 10月9日
ruru

私もメジャー所に2人通ってます🙋🙋
下の子は今年1歳4月で申し込みして
上の子と同じ所に入所しましたが、
新規で入れたのは私たちのみであとの
みなさんは0歳から違う保育園に
通っている転園の方でした😭
なので私と同じく兄弟加点のある人でも
兄弟同じ所に入所できな方もいらっしゃったので
新規でしたら、絶対0歳申し込みのがいいです!!!
あとは、0歳で小規模を第一で書いて入れてから
1歳の時に転園させるのもいいかもと
市役所の方がアドバイスしてました🤔
選考の順番が、転園の方がまず先で残った枠を
新規の方でうめていくので~との事です😭💦
もうそこは賭けにはなりますが0歳で人気だけど
メジャー所書くか、入れるであろう小規模にするか……
あとはやはり兄弟加点のある方も多いので
育休中の方がどれだけいるかですね💦💦

• たらこ

たらこ

同じ園にご兄弟で通えてるんですね☺️
    他の方はみんな転園となると、やはり0からの入園がよさそうですね💦メジャーどころにするか小規模にするか悩みどこです😫
    他の方の話だと小規模からの転園も中々大変と聞くのでほんと悩みます🥹

• 10月9日