※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

うちの旦那は次男、子どもが2人いて下の子が男の子です。遠方にいる義両…

1人で悩んでるので、どなたか聞いてください。

うちの旦那は次男、子どもが2人いて下の子が男の子です。
遠方にいる義両親のところに独身の長男がおり、義姉や義妹は結婚して子どももいます。
義父も長男で後継を気にする家系。
「この家とこの土地を守っていってほしい。」と義兄にしつこく言っているそうです。
しかしまだ義兄は独身で彼女無し。
もう適齢期なのに全くその気配はありません。
(本人は結婚願望はあるそうですが)

そこで少し耳にしたのが、うちの息子に後継として義実家に戻ってきてほしいと義父が言っていたというんです。
2年ほど前にこちらに家を買って建てたばかりの私たち。
当然旦那も私もこちらで仕事をしており、将来的にも義実家に帰る予定なんて全くありません。
私はここから40分ほどのところで生まれ育ったので友だちも皆んなこっちにいます。
そもそも旦那と結婚する、となった時点で義実家に戻るつもりも今後も一切ないと話もしました。
なのに、うちに男の子が産まれたからって後継だなんて…

旦那も私も息子には好きなところで、自分が選択した人生を自由に歩んでほしい。
そんな勝手に田舎に帰ってこい!なんて絶対に無理。
本当考えただけで憂鬱、メンタル病みそうになります。
どうすればこの気持ち前向きになれますか。
どうすれば切り替えられると思いますか。
どなたか教えてください。

コメント

ママリ

旦那さんも行く気ないんだったら、継がせないしほっとけばいいんじゃないですかね😂
息子さんが継ぎたい!ってなったら別ですけど😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子が継ぎたい!と言っても一旦反対はすると思います。
    自営業でもなにかやってるわけでもなく、ただ普通の実家なので。
    放っておくのがいいですよね。
    知らないフリしておきます。

• 10月6日
ジャンジャン🐻

お子さんが成人するころに、義父母はおいくつなんでしょうか😂
そして、その頃には家と土地はどの程度の資産価値があって継ぐ価値があるかですよね😅

負の遺産ならお子さん自体が拒否することでしょう😂
ご主人も今のところ帰る気がないのなら、あまり深く考えなくていいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20年後には2人とも80代です。
    今は義祖母が離れに住んでおり、亡くなったらそこに義両親が住んで義実家に義兄が住むということになっているようです。
    どちらも向こうの土地なので、そこをずっと守っていってほしいと義父は思っています。

どの程度の資産価値があるか、というのはどこでどうしたら分かるものなんですか。

• 10月6日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

一般住宅であれば、建物自体に価値はないと思っていいと思います。

土地相場はネットでおおよその坪単価がわかりますよ☺️
    あとは田舎だと調整区域とか、色々ありますが、一般的に見て、商業施設などが充実している地域ではなければほぼほぼたいしたお値段にはならず、建築条件や環境によっては買い手がつかず手放すことすら容易じゃなくなります💦
    うちも義実家の土地は今は義母が健在ですが、亡くなった後はおそらく旦那が相続になってしまうと思います。
    しかし旦那がいなくなった後は残されてもただただ迷惑でしかない負の遺産になるので、わたしたちは別の土地で暮らしているのでとにかく将来わたしが健在のうちに処分しなければと思ってます😭

• 10月6日
秋桜

うちの息子も義兄(長男)が独身時代、後継ぎになるかもって言われてました…。
私は深く考えていませんでしたが😅

ですが、何年かして義兄が結婚してこどもも産まれ(女の子二人)後継ぎ問題を耳にすることがありませんでしたよー✨

義兄たちがもう子供は産まないと言ってから義両親がまたうちの息子に後継ぎをと言われてますが、息子には自由に選択して欲しいし、今はお婿さんをもらう家も多いし、義兄(長男)としっかり話し合ってくださーい😊と言いました。

はじめてのママリさんの義兄もひょっとしたらあっと言う間に結婚して子供を授かるかもしれませんよ✨今は時代も変わりつつありますし、深く考えなくて良いと思います👍✨