引っ込み思案な性格の幼稚園児。人前で発表が苦手。性格を変えるきっかけや習い事に興味あり。人前での自信や慣れが必要か。アドバイスを求めています。
引っ込み思案、人前で発表が苦手、外で素が出せない性格を変えるキッカケありますか?
習い事など、できることがあればやらせたいなと思っています。
幼稚園年少の長男が↑のような感じです。
家や慣れた場所、家族や仲良しのお友達やお友達のお母さん等の前ではとても騒がしく、おふざけしまくりなお調子者、歌ったり踊ったりが大好きな明るい子です😊
でも幼稚園などではなかなか素が出せてないようで🥲
参観日や行事を見ていても笑顔よりも無表情なことが多く、特に人前に出て何かを話すというのが本当に苦手なようです💦
最近幼稚園でお誕生会をしていただき、人前で少し発言する機会があったのですが何も言えなかったようです。先生が「一緒に言ってみようか?」と寄り添ってくださったそうなのですがそれでも無理で…想像はしていたけれど結構ショックでした🥲
長男の性格を否定するようでかなり罪悪感があるのですが、正直ここだから言わせてもらうと、幼稚園の行事などでいつもニコニコ楽しそうにしているお友達の姿、大勢の人の前でも大きな声でお話をするお友達の姿、先生やお友達に自分から寄って行って甘える愛嬌のあるお友達の姿、いいなーと思ってしまう自分がいます😭
長男は幼稚園も先生も大好きです😊
お誕生日会の日の帰宅後も変わらず楽しかったー!と言っていて、人前で発言ができなかったことなどを本人は全く気にしていないようですが...
人前に慣れればいいのかな?
自信がつけばいいのかな?
↑のような習い事ありますかね?
または習い事以外でもきっかけがあって変わった方など
アドバイスいただけるとうれしいです🥲
匿名でしか相談しづらく、つい長文になってしまいすみません😂😂😂
当然ですが、どんな性格でも息子たちのことは大好きです😊❤️❤️❤️
- a(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人が好きな事が1番かと思います。好きだから上達→自信がつく。
ちなみに剣道。人前で大声出すことや、どう思われるかより自分がどう思うかを考えることに慣れるとは思います。
はなまる子
身も蓋もないこと言ってしまいますが、、気にしないことだと思います。気になると思いますが、その理由で習い事をするのは、裏目に出る可能性が高いです。同じ習い事をするのでも、息子さんが没頭してしまうくらい好きなことならする価値はあると思います😊
息子さんの素が家庭にあり、幼稚園で緊張感を持っていてもいいと思います。立派ですよ😎👍
-
a
お返事が遅くなりすみません💦
アドバイスありがとうございます😌✨
おっしゃる通りです。
私本位で動いてしまっては良くないですよね…💦
息子も好きなことで、なおかつそれが効果的であるような習い事があれば考えようと思います😊✊
家でのお調子者な姿を見ていると、外でもそうできればいいのにと思ってしまうのが本音ですが…はなまる子さんが言ってくださったように考えてみようと思います😌
ありがとうございます😊💕- 10月8日
まんまる
コメント失礼します。うちの息子も年少で同じ感じでaさんにすごくすごく共感します(>_<)内弁慶といいますか、幼稚園では先生の隣をキープのくら~いかんじで( ̄▽ ̄;)おうちの姿とは全然ちがいます(>_<)めちゃくちゃわかります!わが息子ながら他のお子さんいいなーっておもいますよね。
-
a
お返事が大変遅くなりすみません😣
コメントありがとうございます😆💕
共感のコメントとてもうれしいです!❤️
まんまるさんのお子さんは先生の隣キープ💕かわいいです🥹
うちの長男は、先生大好きなくせに、恥ずかしいのかなぜかそっけない態度で😅先生が話しかけてくれてもぷいっと横を向いたりすることもあり💦
先生にも申し訳なくなってしまいます😭
お友達が、先生大好き!と素直にくっついているのを見るとかわいいなぁと思います😊
これも息子の性格、息子なりの考えがあってのことだと思うのであまりこういう風に言うのは良くないよなぁと実際の友達には話せなかったので、聞いてもらえてありがたいです🥲💕- 10月8日
a
お返事が遅くなりすみません😭
コメントありがとうございます😆✨
やはり好きなことが1番ですよね!今やっている習い事も本人とても好きそうで、習わせて良かったと思っています😌♡
剣道、身近でやっている人やお教室がなかったので全く思いつきませんでしたが、確かにとても良さそうです!!!
素敵なアドバイスありがとうございます🥹💕