※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

県外高速2時間の義実家のペットのわんちゃんが亡くなりました。年に数回…

県外高速2時間の義実家のペットのわんちゃんが亡くなりました。年に数回会っています。かわいいわんちゃんでした。
お葬式と火葬をするそうで、旦那は夜勤明けなので帰ります。
お仕事をされている皆さんなら嫁として(夜なので、夕方仕事を早抜けして行って、翌日外せない仕事なので日帰りで帰ってきたら深夜)お葬式に行きますか?

また、私が帰らないとしたとき、
週末私達の引っ越し、気温差が激しい、RS、コロナ等流行っている、お葬式と火葬は夜19時からいつまでやるかわからない、娘は2週間前まで風邪をひいていた。。
この状況で旦那と娘を2人で帰らせますか?

旦那は上記のことを伝えてもピンと来ていないらしく、めちゃくちゃ連れて帰りたがっています。

私は不安なので、お家から手を合わせて、またの機会に改めてと思っていますが、理解してもらえません…
私がひどいですかね…😣?

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

私も13年一緒にいた
ワンチャンが6月に亡くなりました……
わんちゃんは家族の一員なので
旦那さんが会いたい、行きたい
ならば行かせてあげてほしいです!
形あるうちに…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…
    辛い経験をお話してくださってありがとうございます🙇‍♀️
    旦那には行ってもらいます!
    子どもがな…と思ってしまって…

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

時間が遅いので自分と子供は行かず旦那だけ行かせます!
ただ娘がお別れしたいと言うなら娘も一緒に連れて行ってもらいます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね…
    旦那は行ってもらって全然良いし、むしろこっちから行ってきてと言ったのですが、娘はな…と思ってしまって…😣

順序立てて説明した上で、
    お別れはしたい。
    でも夜は眠いからやだ。 
    遊べないのもやだ。
    と本人が言ったのをオブラートに包んで旦那に伝えましたが、既読は付いても返信が来ません…。
    (勤務中なのもありますが)

娘自身が、お別れがどのようなものかわかっておらず、バイバイと言うだけのように思っているのだと思います。

旦那家族はしっかりお別れしたいだろうし、だんな的には娘も会わせたいだろうし、考えれば考えるほどわからなくなってきました😣

• 10月6日
まままま

我が家なら旦那だけ行ってもらいます!
お母さんの心配要素が多いのに連れて行くとなると少なからずストレスになると思いますし、落ち着いた頃にしっかり手を合わせてあげればいいかなぁ、と。
ワンちゃんにも気持ちは伝わると思いますよ😌

我が家も愛犬を亡くし、火葬場まで娘を連れて行きましたが、事前にたくさん時間を取って説明したつもりでもその姿にとてもショックを受け、死もそうですがお骨の姿をしばらく受け入れられてませんでした💦
怖い、怖い🥲と💦
なので連れて行くならショックを受けてる大人に加え、子供への配慮もこちらが思ってるより必要かもです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    私も今回はしっかり手を合わせたら気持ちが伝わるかな…と思っていました。。

その他配慮を旦那ができるのか。
    お義母さんに任せるのではないか、そしたらお義母さんがきちんとお別れにならないのではないか
    それも家族としての経験なのか
    引っ越しでただでさえ環境が変わるのに、娘の気持ちやケアはどうなるのか。

昨夜旦那に話して、旦那に任せると言ったところ
    「よくわからなくなったから今回は一人で帰る。一応朝娘にどうしたいか聞いて」と言われました。

今朝火葬についても話してみましたが、焼くのは熱いから可哀想。なんで…と、やはり、ままままさんのお子さんと同じようにショックを受けたと同時に、お骨になることへの理解が追いつかない様子でした。

そんな感じで、私もぐるぐる考えてわからなくなってしまいました…。

• 10月6日