※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
雑談・つぶやき

御年玉のことなんです。2日に親戚で集まるんですが、その時お年玉を用意…

御年玉のことなんです。
2日に親戚で集まるんですが、その時お年玉を用意してあげれそうにないんです。
仕事を年内まではフルで働く約束だったため出産準備もまだ全然終わっておらず、お金がかつかつ状態です。
そこで自分の母親に相談したところ状況が状況だから来年は無しで問題ないけど再来年はちゃんとあげれば良いよといわれました。
でも、手ぶらで集まりに行くのもどうかと思うのでお菓子かなにか、ちょっとしたものを持っていこうと思うんですが、どう思いますか?
お菓子を買うくらいならお年玉をあげた方がいいのでしょうか?
親戚の子は大きい子がほとんどなのでそれなりに用意しないといけません。

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

親戚にはお年賀持っていかれるんですよね?
そのランクを少し下げさせてもらって御年玉にまわしたらどうでしょうか(^^)?

• 奇跡の積み重ねを忘れないー!

たとえば7000円のお年賀なら5000円ぐらいにするとか!

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

さっき母親に聞いてみたらお年賀もいらないといわれてしまいました(汗
    お年玉もお年賀も気持ちで子供達にあげるお菓子もいらないと言われたら少し行きづらいんですが…

• 12月17日

ん?いらないとはお母さんに渡すものじゃないんですよね?
    あとは旦那様と相談されてはどうですかね?
    うちはお年賀は親戚の家庭分毎年用意して新年のご挨拶してたので無しは考えたことなかったのであとはその家々の考え方かなーと。

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

母に渡すわけではないです!
    そうですね、相談してみます!
    私も家庭分の用意をしなくてはと思っていたのでその事を話したら、妊婦でお金のない家庭からは受け取らないとさっき連絡が来ました(^-^;

• 12月17日

ないものはもうしょうがないと思いますよ(^∇^)
    これから子供が増えるとよけいに行事等増えてくので一度やりくり見直してみるのもいい機会かもですね(^^)
    親戚のかたもよっぽどじゃなければわかってくれると思います★
    モヤモヤなくなっていい新年迎えられますように(*´∇`*)
    寒くなってきたのでからだ大事にしてくださいね♪

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    少し落ち着いてからちゃんとお返ししていこうと思います!
    体調管理頑張ります!

• 12月21日