コメント
退会ユーザー
役所で全て教えてくれますよ!
1歳からというのは4月から入園希望ですか?
そうならもう見学とか行かないといけないかな🤔うちの地域は確か4月入園は11月締め切りだったので😥
いくつがベストってのはないですね🤔家庭それぞれ入れたい時期って違いますからね☺️
とりあえず役所に行かれるのが手っ取り早いです👏🏻
やいゆえよ
うちは生後10ヶ月に4月に保育園入所目指します
今は保活するなら円の目星をつけるべきかと
教育理念や保育状況、周辺の環境、先生の雰囲気などなど
待機児童ばっかりで保育園に入れるなら4月がベストです
それでも入れない子が居ますしね
役所でも教えてはくれると思います!
電話してみたらどうかな?
コロナなので見学はできないでしょうけど先生とお話はできるんじゃないかな
4月入園は受付開始は12-1月で始まる所がほとんどだと思います
うちはお姉ちゃんがいま保育園に入ってるのでそこに入れるつもりです
お互い頑張りましょう
-
はじめてのママリ🔰
園に電話でいろいろ聞けるのですね🤔
いろいろ教えてくださりありがとうございます!
さっそく調べて明日にでも電話してみようと思います🙇♀️✨- 10月5日
いくら
娘を生後6ヶ月から保育園に通わせています😊
まずは住んでいるところの役所へ説明を聞きに行くのがいいと思います!
そこで申し込みの流れや、その地域の傾向(入りやすい地区、時期など)を教えてもらえると思います!
私は子どもが一人目で初の保活であること、引っ越してきて土地勘がない事を伝えると詳しく教えてもらえました😊
地域にもよるかもしれませんが、うちは1歳4月が激戦なので、なるべくなら0歳4月がいいと言われました…
途中入園は空きがあったらなので、その時にならないと分からないと…
あとは新設園があるとそれ以外の年齢でも入れると言われました。
保活は何月生まれかによっても有利不利があるので難しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
急いで役所に行って話きいてきます!
私も引っ越してきたので、どこがいいとかさっぱりわからずです😭💦
なるほど0歳の方が入りやすい?んですかね?
5月生まれはどうなんでしょうか?🤔- 10月5日
-
いくら
うちの地域は0歳の方が入りやすいですね!
うちは11月生まれなので、冬生まれからすると春生まれの方が有利だと思ってしまいます😂
ただ時期については家庭や仕事の事情もあるので、なんとも言えないですが💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
地域によっても違いますよね💦
いろいろ教えてくださりありがとうございます☺️💓- 10月6日
はじめてのママリ🔰
一応4月からと考えていたのですが、11月締め切りなんですね!💦
急いで役所にいってきます🙇♀️
ありがとうございます😭