※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yiki
雑談・つぶやき

小学校1年の息子の事で相談です。3月産まれなのもあり、勉強にやっとつ…

小学校1年の息子の事で相談です。
3月産まれなのもあり、勉強にやっとついて行ってる状態です。
それで、この前風邪で1日休んだら、勉強の直しがたまったらしく、昼休み勉強をさせられ、毎日遊べずにいるみたいです。
私が小学生の頃は昼休みが遊べるから楽しかったのに。
毎日毎日、勉強で拘束されてるのは体罰ではないのかと思ってしまいました。
皆さんどう思いますか?

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

それまでの内容は理解できていて宿題とかは出来てますか?

地域差もあるかもしれませんが、正直小1で一日休んだくらいでそんなにたまるものでしょうか…
先生も休み時間(休めなくとも雑用に忙しそう)を削って向き合ってくれているのでしょうから、それの点は感謝しかないです👀

因みにうちも早生まれ小1です。

• yiki

yiki

一応宿題はできています。たまに、少し間違いはありますが。
    国語に関して、書けていても直されてるのをよく見ますが、男の子ってこんなもんだろって思ってしまいます。

• 10月5日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

1日休んだだけなら翌日の昼休み返上なら分かりますが、数日も昼休み勉強…はちょっと何でだろうって思いますね…🤔💭

直しが必要なプリントorドリル等は家に持って帰って来ないですか??
我が家は先生から間違いを指摘されても自分では何が間違ってるか上手く理解できない場合は家で私が丁寧に教えて理解してもらってます😙
今後も続くようなら昼休みにやる分を家に持ち帰って来てもらって家でやるように出来ないですかね…🤔💭
確かに他の子達が遊んでる中教室で一人ポツンと勉強してる姿を想像すると切ないですよね😭💦

一度先生に相談してみるのも良いと思いますよ🥺

ちなみに国語のプリントはうちの子も親目線的には書けてても直し入ったりしてます🤣
ひらがなの「はらい」や「止め」がきちんと出来てないとダメみたいです🤷‍♂️笑

• yiki

yiki

全然持って帰ってこないです。
    直しあと何個!とか毎日言って帰って来て、昨日あれ?減ってない...のか増えたのか...
    少しやって、遊べるなら分かりますけど、
    終わらないからずっと拘束されてるのは可哀想で...

• 10月6日
  • アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

お子さんの話だけだと、課題が増えたのか同じところで躓いて数日に渡ってやり続けているのか分からないので、やはり先生に一度相談してみるのが良いと思います🙆🏻👌✨

私も不安な事等あればすぐ担任の先生に連絡して聞くようにしてます😌
    電話又は連絡帳に疑問に思う事を記載すれば返答くれると思いますし👍🏻´-

• 10月6日
  • yiki

yiki

相談して持って帰ってきたんですが、全部国語のカタカタの、とめはねでした。
    書けてるのにめちゃくちゃ直されてました笑笑
    男の子ってこんなもんだろって思ってしまいました😂

• 10月10日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

どれくらい、直しがある感じなんですかね❓🙄💦💦💦

多分、放課後になると先生も次の日の準備とか会議があったりするので難しい感じなんだと思います(((;°Д°;))))

毎日するぐらいたくさんあるんですかねぇ❓🙄💦💦💦

とりあえず、先生に聞いてみるべきだとワ━━━━๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐━━━━ン!!!!

理由によっては納得しないといけないかと思います⁽⁽꜀(>д<꜀ )՞՞

• yiki

yiki

先生ができないなら、持たせればいいと思います😂
    先々週の金曜日に休み、そこから毎日遊べていないです。体罰としか思えません。

• 10月5日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

体罰と思われるのなら、それこそ話をしないといけないと思いますよ‼️‼️

私はすぐに学校に話してしまうタイプなので……
    とりあえず、明日ぐらいに聞いてみましょ💦💦

• 10月5日

体罰と感じるなら、学校側と話し合うしかないと思います🤔

うちの息子の学校も全学年そのような対応らしいですよ!
なので、宿題は忘れたくないそうですし、出来るなら休みたくない、と話してました!
何なら図工も終わってないと休み時間返上らしいです💦

国語に関しては、困るのは本人ですからね…
うちも相当雑ですが、間違ったままだったりするよりは休み時間返上だとしても直してもらった方がありがたいと感じますね!

mnrhnk

一年生で躓いてしまったら今後が不安だから先生丁寧に教えてくれてるのではないのですかね…?
そう感じないのであれば学校に相談するなりしたほういいかと思います。

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちも小1の息子がいます。

夏休みの終わりにコロナになり、学校に5日ぐらい休みましたが、宿題とか渡されませんでした😅

とりあえず、学校に聞いてみるのはどうでしょうか?

はちのはち🐝

娘も休んだら遅れた分を休み時間に勉強しますし
漢字のとめ、はらいなどはかなり厳しく指導入りますよ!!
復習して理解していますし
体罰とは思いません、、、
お子さんがそれが嫌で学校行きたくないとかなら先生に直接相談するしかないのかなと思います。

• yiki

yiki

昼休み返上も何日かならわかりますけど、もう1週間はずっと直ししています。
    連絡ノートに書きました😭

• 10月6日
  • はちのはち🐝

はちのはち🐝

お家でも毎日復習してますか??😣

• 10月6日
  • yiki

yiki

宿題とくもんにいっています。
    毎日宿題以外に復習しているんですか?
    もってきた直しを見たらカタカナで、ンをチェックのように書いちゃいけないとか、そこまで直す?ってかんじの直しばかりでした。

• 10月10日
  • はちのはち🐝

はちのはち🐝

今の小学校直しには結構厳しいです!
    娘も赤チェックはいります!
    一年生だから直しは当たり前だと思っていますよ🤗
    今しっかり見てもらわなきゃずっと癖字か間違って覚えちゃうのでちゃんと見てくれる先生に感謝しています!
    宿題以外に必ずプリントやりますよ!!
    国語は漢字練習と教科書の本読み
    算数は基本と今習っているところをやります!
    毎日やらないとついていけなくなるので💦

• 10月10日