コメント
ルーパンママ
週に一回、2種類です。
週に4回は多いな…と思いますが、幼稚園の子なら可能なのかな🤔
お子さんが楽しんで通っていて、家計も無理していないのであれば、いいのではないでしょうか。
mama
息子はまだ習っていませんが
私自身が5歳で習い事2つ、週3回通っていました。
しんどかった、遊びたかった、おでかけしたかった、そんな思い出しかないです😢
-
ごろん
そうなんですね!
やっぱり多いと遊ぶことが少なくてしんどくなりますよね😓- 10月5日
-
mama
習い事を本人が楽しんでいて、行くのが待ち遠しい!ってことなら良いと思います😊
私は習字と塾へ通っていて、どちらも好きだけど、5歳で2時間週3回はキツかったです。
プラスで宿題と、当時の子供チャレンジ的なやつやってたので😩
息子はそろそろスポーツ習う予定ですが、週1かなと思っています。- 10月5日
-
ごろん
2時間というのは、1日の習い事の時間が2時間もしたってことですか?😵- 10月5日
-
mama
そうです😅
1時間半~2時間でした。
もちろん休憩はありましたよ!おやつタイム楽しかったです。
でもキツかったなぁ…笑- 10月5日
-
ごろん
小さい年齢の2時間は長いですよね、きっと😓
ちなみに何の習い事でしたか?- 10月5日
-
mama
習字(硬筆と毛筆)と、学習塾でした。
今思い出しましたが、4歳で硬筆始めて5歳で毛筆追加したので、5歳からは週4回習い事でした😅
私の母親、鬼なので😂
子供の集中力が継続出来る時間とか、そういうことお構いなしでした😅- 10月5日
-
ごろん
私は習字に通ったことはないですが、習字は2時間もするんですか?😵💦
学習塾も2時間くらいやるんですか??
プラスで宿題あると、なかなか遊ぶ時間がなくて結構キツイですね😂
ご兄弟はいらっしゃるんですか??- 10月5日
-
mama
習字は休憩入れて1時間半くらいだったと思います。
お寺で習っていて、コレ!という1枚が書けるまで…みたいな感じでした。
塾も休憩挟みながら2時間です
妹が1人います😊- 10月5日
-
ごろん
言われてみれば、内容的に1時間半〜2時間かかりそうですもんね😅
小さい時にたくさん頑張りましたね😊
ご兄弟もいらっしゃるようなので、妹さんも同じような感じで習い事をされてたんですかね?妹さんは嫌そうな感じはなかったでしょうか?- 10月5日
-
mama
妹も全く同じ習い事をしていました。
妹は嫌なことはハッキリと、嫌だ!ムリ!と言う性格なので、塾以外は1年ちょっとで辞めていました。
母も妹には私より対応が甘かったですね😂- 10月5日
-
ごろん
そうだったんですね!!
ちなみに、運動系の習い事は未就学児の間には何かしましたか?- 10月5日
はじめてのママリ🔰
上の子が年少から4つやってました!性格によりますね🤔うちの子はやりたがってやりたがって、、という感じだったので、多くは感じなかったです(むしろまだやらせろと言ってました🤦♀️)
下の子は性格も違いますし年少の内はやらせる予定はなくて、年中から2つはやろうかな?という予定ですが、本人が嫌がればやめますし、もっとやりたがれば考えます🙆♀️
-
ごろん
そうなんですね!!すごいです!
その子の性格にもよりますし、習い事の内容にもよりますよね😅
勉強系の習い事がいっぱいあると、なかなか集中力も続かなさそうな気がします😓
ちなみに、4つされてるというのは、どんな習い事をさせてますか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ピアノとスポーツ3つです☺️(スイミング、サッカーなど)
それプラス習い事には数えてませんが、スマイルゼミなどの通信教育も毎日やっていて、プラス自宅でドリルもやってました☺️体力オバケだったので、基本何しても元気でした🤣🙌- 10月5日
-
ごろん
すごい!!すご過ぎます😊
そして習い事参考になります😊
その習い事をたくさんしたい!と言ってるお子さんは男の子ですか?女の子ですか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
息子です〜☺️
ちなみに今は小学生(下の子は娘で幼稚園)で、今も4つやってます💡
息子は簡単に辞めたりしないタイプで、自分からやりたい!と言ったものは有言実行でどれも4,5年は必ず続けるので、親としてもなるべく応援したいなと思ってます😊
中学受験予定なので、ゆくゆくは減らさないといけないですが…できる限り続けさせてあげたいです💡- 10月5日
-
ごろん
そうなんですね!😊
たしかに子どもがやりたいものはできるだけ応援したいし、やらせてあげたいですよね😊
息子さんのハングリー精神、素晴らしいです😊✨✨
ちなみに、それだけたくさんやりたいというのは、一通り体験させたからでしょうか?
それとも体験せずに、周りの友達などの影響か何かですか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
体験全く行ってないです🤣💦
全部友達がやってたからです☺️
と言っても友達と同じ教室というわけではなく、例えばピアノ習ってるんだ〜と聞く→自分もやってみたい!と言う→近くの通えそうな教室に体験に行く→気に入って申し込み、という感じでした☺️
活発で友達が多いタイプなので、色んな子に話を聞いてる内にあれもやりたい!これも!となっていった感じです笑- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
↑すみません、体験に行ってないというのは親主導で行かせたことはないという意味です🙏💦
本人が言い出してからは、必ず体験してから入会してます🎶- 10月6日
-
ごろん
周りの影響がきっかけなんですね!それにしても、息子さんすごいです😊✨✨- 10月6日
さらい
週に四回 三種類
年少のときからいってます
-
ごろん
週4なんですね!
どんな習い事をされてますか?😊- 10月5日
-
さらい
空手二回
和太鼓
スイミング- 10月5日
-
ごろん
すごいです!
本人は嫌がってませんか?- 10月5日
-
さらい
全て本人希望でやっています
- 10月5日
-
ごろん
なるほどですね!
一つの参考と、勇気になりました!😊
ありがとうございます!- 10月5日
はじめてのママリ🔰
うちは週1を2つですが、年中さんなら3つやってる子も多いし年長さんで週6(4種類)やってる子もいます🙄
体力が大丈夫ならいいと思います🙆🏻♀️
-
ごろん
そうなんですね!!
それ聞いて安心しました😊
週6ってすごいですね😵- 10月6日
あいう
年中で、習い事5つです。
娘はあと一つならいたいらしいのですが、フルタイムで旦那が単身赴任なので、送迎の関係で、保留にしてます
-
ごろん
送迎のことを考えると親にとって少し負担ですよね😓
でも、娘さん、自分から習いたいと思えるのはすごいです✨✨
習い事5つ、何をされてますか?- 10月6日
-
あいう
ピアノ、英語、スイミング、習字、チアしてます!
そろばんをしたいらしいですが…- 10月6日
-
ごろん
そうなんですね!ピアノ、スイミングは一緒ですね😊
お子さんは一人ですか?- 10月6日
ごろん
週に一回、2種類!
1日に2回通ってることですよね!
ちなみに、何に通われてますか?😊
ルーパンママ
英会話と水泳を習ってます😊
ごろん
そうなんですね!
参考になります!ありがとうございます😊