※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
お仕事

育休中で2人目考え中。復帰後は時短勤務。2人目妊娠後の育休手当に影響は?息子は保育園へ。

現在、育休中で2人目を考えています🤔💭

職場には来年度から復帰する話をしています。復帰したら時短で働く予定です。その場合、育休を継続して2人目を妊娠した方が、育休手当の金額等大きく変わることは無いですか❓

もし、復帰するとしたら、息子は保育園に入れる予定です。

コメント

めい

一度復帰をしてしまうと復帰後の時短勤務での給料で計算されるので、金額が減ると思われます😭
なので、復帰をせずそのまま産休育休に入った方が受け取れる金額も高いと思います✨

• みーママ

みーママ

やっぱそうですよね💦
    もし、今2人目妊娠せずに1、2年働いても産前の時と同じ金額にはならないですよね😅

• 10月5日
はじめてのママリ

私は育休手当が減る事を考えて1人目の育休中に2人目を妊娠し、1人目の育休と続けて2人目の産休をとりました!

時短で復帰すると、時短で給料が減った金額で産休育休手当の計算になるのでだいぶ減ってしまうと思って💦

続けてとると、1人目と同額もらえました!

• みーママ

みーママ

どこの地域でも同じなんですね!!
    でも、育休中に産休申請しちゃうと、産休入る前までは無給になってしまうと書いてたんですがそこはどうでしたか❓

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社にもよるかもですが、うちの場合1人目の時も産休に入ってしばらくは給付金なかなか入らない期間があったんですが、育休と産休の切り替え時期にまた期間があいたなという感じですかね🤔
    無給期間があったというか期間があいてまとめて入金された感じだった気がします!

• 10月7日
  • みーママ

みーママ

やっぱりそうなんですね!
    育休を継続して産休直前で産休申請すれば無休にならないのでは、、、❓

• 10月12日
💜

保育園に受かってしまい、2ヶ月だけ時短で復帰してからまた産休に入ったんですけど、やはり減りました!
時短で復帰した時点で減るし、子どもの体調不良で有給がなくなって欠勤とかになると更に減ると思います😭

• みーママ

みーママ

やっぱりそうですよね😓
    返答ありがとうございます😊

• 10月5日
みんてぃ

直近6ヶ月分の給与で決まります。
3ヶ月しか復帰しなかった場合、
残り3ヶ月は1人目産休前の給与がカウントされます。

• みーママ

みーママ

そうなんですね‼️
    返答ありがとうございます😊

• 10月5日