コメント
nao
うちの兄が2歳くらいになるまで歩かなかったようですが、現在は普通に生活しています!😊
丸
早めに保健師さんなどに相談したほうがいいと思います。
友人の子もなかなか歩かず、検診のときに1歳半までに歩けないなら相談にきてと言われていました。
その子は1歳半で歩き出しましたが、
2歳まで様子見はちょっと心配です。。
理学療法士の方を紹介して頂けるかもしれません✨
-
まつ
病院で検査もして、リハビリもやっています。しかし、なかなかまだ歩けません。
- 10月5日
-
丸
リハビリされているんですね。
検査では問題は無かったのでしょうか??😢- 10月5日
-
まつ
はい
- 10月5日
まる
過去の質問にすみません、その後歩かれましたか😣💦❓
うちの子先日2歳過ぎましたが相変わらずひとり歩きできず😢
うちも病院で診てもらってて2歳までに歩けば大丈夫と言われてましたが、2歳過ぎちゃいました😅
-
まつ
1歳10ヶ月くらいからヨチヨチ歩くようになりました。しかし、今2歳1ヶ月ですが、今だヨチヨチな不安定な感じでかなり転ぶのでまだ外は歩けない状況です。病院に定期的に通院してますが、2歳半に走れてジャンプできればいーから様子みるよう言われましたが心配がつきません😅病院は専門のとこ行かれましたか?検査はされました?
- 2月8日
-
まる
ご回答ありがとうございます😭
1歳10ヶ月で歩いたんですね〜👏✨
うちは、総合病院の小児神経科と小児整形外科を両方定期受診してるのですが、どちらも2歳までに歩くよ〜と言われ今月末が誕生日後初の受診日です🥲
息子すごく慎重派で転ぶのが怖いみたいで手引きじゃないと絶対歩いてくれなくて💦
1人立っちもできないので色々不安です😓- 2月8日
-
まつ
うちも小児神経科でみてもらいました。そこで病的なものではなさそうと言われてればきっと歩きますよ😉
脳のMRIをとる話しはでてますか?うちもまだまだちゃんと歩けてないので2歳半までこの調子ならMRIとると言われてます💦
ただ息子も慎重派で転ぶの怖いみたいで手をなかなか離してくれませんでしたが、徐々に自信がついてきたようで家の中では転びながらもよく歩くようになりました。でもまだまだ他の子と同じように歩くまでには時間かかりそうです😂
他の発達部分に関しては問題なさそうですか?- 2月8日
-
まる
小児神経科、一緒でしたか😢✨
病的なもの無さそうと言われてます!ちょっとずつですが毎回進歩があるので(伝い歩きが上手になったとか、手押し車できたとか)MRIまでの話しはまだ出て無いです💦
うちの子も自信つけてくれると良いのですが😓
発語とか、お友達との関わりはちゃんとできてて、むしろ平均より早いくらいと言われてるので、それもあって様子見な感じです💦- 2月8日
-
まつ
そうなんですね😀私は最初近くの総合病院でみてもらってて、紹介で発達専門の神経科にいったらしっかりみてもらえて今すぐ検査しなくても様子見で良いと言われ少し安心して気長にまってたら歩きました。ただ、かなり手をひいて外なども積極的に歩かせました。うちの息子は発語は遅れてるのですが、発達検査もしてもらったら理解力は平均より高く問題ないので様子見です。一応リハビリと療育センターにも通ってます。
まるさんのお子さんとうちの息子は似たような感じで歩くことだけゆっくりなタイプですね😀
うちもまだまだどうなるかわかりませんが、神経科でみてもらってるなら大丈夫だと思うようにしています。- 2月8日
-
まつ
あっ、そういえば血液検査はしました。筋肉の病気とかないかなどの。
- 2月8日
-
まる
血液検査されたのですね💦うちは特に言われてなくて。。。
次回健診の時に相談しようかな。。😥
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 2月8日
まつ
そうなんですね。2歳くらいまで歩かない子もときにはいるんですね。