入園願書についてご意見をお聞かせください入園願書の保護者欄に自分(…
入園願書についてご意見をお聞かせください
入園願書の保護者欄に自分(母)の名前と印鑑を押印したら、二重線で訂正印を押し、父親の名前に訂正をしてほしいと言われました。男女平等が当たり前の今の時代、これは普通のことでしょうか。確かに見本は男の名前になっていましたが、夫は出張が多いため毎日連絡のとれる自分の名前を書きました。
父親の名前も併記してほしい、なら納得ですが、訂正をしてほしいって母親は保護者として認めてもらえないんでしょうか。モヤッとしましたが、入園前から嫌われたくもないので、何も言えませんでした…。
- マリリン(5歳3ヶ月)
ゆずママ ゆるダイエット部
うちも父親の名前です!
保育認定証に書いてある
保護者の名前で提出するように
いわれました꒡̈⃝
保護者名(世帯主)とかってかいてあるところもありますし
地域によってちがうんですかね?🧐
ママリ
それはモヤモヤしますね…
それなら世帯主と書くべきですよね💦※勿論世帯主が女性のパターンもあると思いますが。
退会ユーザー
それはモヤモヤします!
私の家は私が大黒柱で正社員フルタイム、旦那は扶養内パートです。
住まいも私の会社の社宅で世帯主も私です。
同じ状況なら私も自分の名前書きますね😊
退会ユーザー
基本世帯主を書くので、仕方ないかなと。男女平等というより、そこは違うかなと。
連絡先の優先順位は母親でやるようにすると良いですよ👍
ゆいたろう🎃
娘の幼稚園の願書は
保護者(世帯主)と記載されて
ありました
はじめから世帯主などと
記載されて欲しいですが
通常の連絡先は母親
それ以外は旦那(父親)から
書くのが当たり前かなと
おもいました😊
母親は保護者として
認めて貰えない訳ではないです😆
きちんと母の日にも
園で似顔絵作成したり
しますから💕🫶
マリリン
様々なご意見を聞かせて頂きありがとうございます。
保護者と連絡先の欄しか無かったので、連絡先は私のケイタイで保護者は父親の名前だと矛盾するかな、とも思ってしまいました。園生活で父親が登場することなんて滅多にないはずなのに、保護者を父親の名前にする意味も分からず、でした。
分かりやすく世帯主って書いて欲しかったですね😓
コメント