※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

父が物を片付けず、叔母と一緒に片付けることになりましたが、誓約書を私が用意することに不満を感じています。叔母が言い出しっぺなのに、なぜ私に負担がかかるのか悩んでいます。

物を片付けられない父(お婿)が実家の庭に粗大ゴミや不用品を散らかして、私や母が言っても聞かず、逆ギレして意味ないです。
それを見かねた叔母(母の妹)がもう言うより行動した方が早い。となり、今度叔母夫婦2組(母の妹夫婦)と私たち夫婦で片付けに行きます。

親族みんなで片付けて元に戻るのはおそらく時間の問題だろうけど、みんなで片付けたという事が父に対して意味のあるものにするために(これ以上物を増やさない、要らないものは捨てる、庭を汚さないなど…)簡単にでいいから誓約書にサインしてもらう。との事で、その誓約書を私が用意して、私が父にサインしてもらえ。と言われました。

おそらく上手くやらないと父はキレます。
父が迷惑をかけているし、立場的には娘の私がしなきゃいけないのかもしれませんが、言い出しっぺの叔母ですし、なぜ言いにくいことは全て私に?と思います。

娘の私にしかお願いできない。と言われます。
そりゃ言いやすいのは私からかもしれませんけど
誓約書作るのも、言いにくいこと言ってキレられるかもしれないのも、私って…。

全てはクソみたいな父のもとに生まれたせいなんですが。

すんごく憂鬱だし、なんで私がこんなことって思っちゃいます。
叔母はずるくないですか?😞

コメント

ママリ

誓約書を書いたところで・・・なんの効果があるのかと思います。
作る必要ないと思いと思います。

次に散らかしたら痴呆を疑って健康診断受けて貰う選択をせざるを得なくなるよ?
受けたくないなら必要ないとキレイな状態を保って証明してね。くらいは言ってもいい気がします。

• ままり

ままり

私も、そもそも片付けられない人に書いてもらっても意味ないとは思います。

認知面の事も言いたいことは山ほどありますが、脅すような言い方はキレられるし、伝え方も難しいんです😥

• 10月5日