最近、食べムラが激しくて困っています。朝はしっかり食べるけど、昼はパンだけ、夜はご飯を拒否。夜中に泣きわめき、パンやバナナを食べさせないと寝ない。癖をつけたくない。どうしたらいいでしょうか。
最近、食べムラがすごいです。食わず嫌いだったり、さっきは食べたのに…だったり。そしてなにより、朝はしっかり食べるのに、昼は必ずパン類のみ、夜はご飯にふりかけ、しか食べてくれません。チーズやヨーグルトは食べますが、他、どんなおかずをあげても受け付けません。大好物であるものも…。ご飯に混ぜても、ほんの少量でも気づいてしまい、口から出されてしまいます。お陰で腹持ちもちょっと悪いらしく…。昼過ぎはおやつの時間でバナナやビスケットを普通にあげてるのですが、夜です。夜がこんな状態なので、夜中、1、2回、お腹が空いたと泣きわめいてます。あやして寝ても、降ろすと全く寝てくれません。何度やっても。もぅ指をくわえて泣いてます。パンやバナナ、お菓子を食べさせるとすんなり寝ます。かれこれまだ二日目ですが、癖をつけさせたくないのですが、どうすればいいでしょうか…。ちなみに10ヶ月11ヶ月頃に勝手に卒乳されてしまいました。
- じろみ(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ぴーちゃん
私ならおかずから出しますね!
食べたらご飯ね〜と伝えてはどうですか?
夜は何をされても食べ物は出さないです😅虫歯も怖いですし、くせになると思います💦
この時期は食べムラありましたよ!泣いて好きなものがもらえると思っちゃうので、ご飯食べ終えるまでは何もあげなかったです😅
おものひ
おやつは、お子様から要求してきますか?
-
じろみ
夜中はわたしからあげてしまいました💦どちらも朝方6時頃で💦4時頃から何しても泣き止まなかったので、夜もあまり食べなかったからお腹すいたのかなぁと。。甘かったです〜泣
- 12月17日
-
おものひ
あ!夜中ではなく、昼の後のおやつです💡
- 12月17日
-
じろみ
昼のあとのおやつは、やはり3時近くなので、泣き始めます💦抱っこすると、お菓子のある場所を指差してます。これは午前の10時のおやつも同じです💦
- 12月17日
-
おものひ
そうなんですね💡
それじゃぁあげないわけにはいかないですね😅
うちの場合はおやつあげちゃうと食事の時にちゃんと食べなくなるので、家ではおやつは基本無しです💡
朝と昼は軽くても気にせず、夜は今日はあまり食べなかったなって時は食後に必ずバナナかりんごを食べさせてます💡- 12月17日
-
じろみ
午前のおやつの後のお昼ご飯は結構食べてくれるんです。昼のあとのおやつはバナナが多いのですが、でも、やはりご飯近くになるとお腹すいた〜って泣くんですよね。でも、ご飯だすと、おかずからは嫌だ、だったり、なんだか夜は食べてくれません。。バナナを夜に回してみようかな❗️
- 12月17日
-
おものひ
夜バナナ作戦やってみてください😁👍🏻
- 12月17日
-
じろみ
夜中バナナより遥かにいいですもんねwやってみます!ありがとうございます(*^^*)
- 12月17日
みー
娘も一時期ご飯しか食べないときがありました!!
栄養面も気になりますが朝は割と食べてくれるみたいなんで野菜とか朝にたくさん食べてもらって夜はふりかけご飯の量を増やしてあげたらどうですか??
うちはおかずも多少は用意して毎食お皿に乗せてました!!おかずにはまったく手をつけない日が何日か続きましたが急に少しずつ興味を持つようになってきて今ではそれなりに食べてくれるようになりました^ ^
夜中にお腹がすいて泣き始めるとよしべさんもお子さんもしんどいと思うので今だけご飯の量を増やすのも一つの手だと思いますよ!!
じろみ
おかずからも受け付けてくれません。。もぅ、見るだけでイヤってされます。ちなみに、食べムラは2週間ほど続いてます💦そうなんですよ、虫歯が怖いからできれば夜中はやめさせたいんですが…。飲み物だけだったのも受け付けてくれなくなってしまって。昨日と今日と。。ちなみにご飯中にお菓子はありません…。旦那も帰りが遅く、平日はご飯を一緒に食べるということがなく、夜中のグズりは本当に大声で泣き出してからじゃないと手伝ってくれません。手伝ってくれても、娘が受け付けず…。わたしもちょっと精神的に追い込まれてしまい…。夜中はとりあえず明日からやめさせます。おやつ時間はしっかりあげられるのですが💦
ぴーちゃん
泣いて受け付けないなら、ご飯おしまいね!といって下げます☆
そこでまたお腹すいたとなったら同じおかず出して、これしかないからね!と食べるまで出しますね😅
一口行けば結構食べてくれると思いますよ!
この時期は精神的な戦いです!どちらが折れるのか…
私は絶対折れない派だったので、2週間目くらいには普通に食べはようになりました!
昼間もパンしか食べないなら、パンは出さずに麺類とかにしてみてはどうですか?
じろみ
そうすると地獄に落ちたように、すごく泣くのですが、放置ですか?これしかないよ!と何度やっても変化なしで…。一口食べても続かないんです。。今はこれじゃない、って感じでご飯を食べる、みたいな。今はこれじゃないってイヤってされて、じゃぁあげない、ってすると、これまた地獄に落ちたように…。一時期麺類をよく食べてくれたのですが、受け付けなくなってしまってストップさせてました。またあげてみます。
ぴーちゃん
放置というより、納得できるようにしますね💦
大泣きしたらいいとなってるのだと思うので、まず違うことで泣きをやめさせてから、話をします!
じろみ
どう納得させればいいですか?椅子から降ろしてテレビやおもちゃ、絵本や大好きなタオルなど、違うことで泣きやませようとしても、これまた…。ごめんなさい、質問ばかりで💦
ぴーちゃん
うちはご飯中の泣きならテレビやおもちゃは使わないです😅
どうしたら泣き止むか、普段はどうですか?
抱っこしてあれこれ話しかけてるうちに、泣き止んで答えが帰ってきます☆
あっ!これ見て!とかで一度気をそらして、見たりとかですかね?
じろみ
抱っこで泣き止む場合がほとんどですが、気を紛らわすための抱っこはわかるらしく、抱っこして話しかけて、これはー?ってやっても、一度は興味持っても、思い出したかのようにまた泣いて、違うもの与えても跳ね除けられてしまうんです…。ちょうど引越し準備が忙しく、その頃からだったんです。家の中のたくさんのダンボールでかくれんぼしたり、たくさん散らばったものでガシャガシャ遊んだりして楽しそうではあったのですが、娘も何か感じるものがあるらしいんですよね。明日引っ越しなのですが…
ぴーちゃん
引っ越し前でメンタルが崩れてるのかもしれないですね💦
小さい子どもにとって、引っ越しって結構大きなことなので…
引っ越し先に慣れるまでは少し大変かもですが、すごく学ぶ時期なので泣いたら通ると学ばせないように…ですね😅
うちも思い出しては泣きを繰り返してましたが、何度か繰り返したら諦めることも学んでましたよ!
一口でもおかずを食べたらすごく褒めてご飯出したり☆
じろみ
わたしもメンタルダダ崩れなので、娘にも伝わってる&娘も崩れてますよね…。そうですよね、学ぶ時期ですよね〜自我がいきなり出始めたのも学んでるからこそのはず。忍耐力ですね!わたしがすぐイライラしてしまって忍耐力続かなくて…反省。急だけど明日から!というか、今日から!今日は引っ越し中は実家に預けるので、親に良く言い聞かせておきます!長々とありがとうございました(*^^*)