社会福祉の勉強方法について相談です。保育士試験まで1ヶ月を切っており、過去問やYouTubeで勉強しているが効果が薄いと感じています。助けて欲しいとのことです。
今年度の後期保育士試験を受けるものです。
社会福祉がほんとに厳しいです(´;Д;`)
あと1ヶ月もないんですが焦ります💦
保育士試験受ける方、または独学で受かった方、
社会福祉の勉強法を伝授してください。
テキストや過去問しても頭に入ってきません。。。笑
私は基本過去問解いてYouTubeのほいくん見てますが
社会福祉に関してはほいくんのYouTube全く無意味な気がしています。。。
どうやって勉強していいか分からないです。
ほんとに助けてくださーい🥺😢
- ゆり(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
私はむしろニコイチで苦戦したので、それが終わってるのはあとちょっとと感じます。
社会福祉はなんだか、難しいときと簡単なときと波がありますよね。次の試験が簡単なときにあたればいいんですが💦児童家庭福祉や社会的養護と問題もかぶるので、そっちもみておくとか?ですかね
ゆり
いや、ニコイチの教育原理もやばいです(´;Д;`)
はじめてのままりさんは独学で資格取得出来ましたか?(´;Д;`)
確かに過去問解いてても割と解けた時とさっぱりなときの差が激しい気がします。。。
サッパリな時は20問中3問しか正解しなかったとか🤣🥶
家庭福祉と社会的養護は割といけそうな気がするんですけど、、、社会福祉のカタカナ?の内容が全く頭に入ってきません。。
はじめてのママリ
一応ユーキャンを申し込んだけど、一回も添削を出さずに教材だけ使いました。今思えば市販ので十分でした。教育原理は人名覚えればだいぶ点がとれるかもです
家庭福祉が難しい年もありますよね。正直このあたりは保育士としてあまり活かせる内容じゃないなって思ってます💦
今は保育士としてパートしてますが、大変だけど子育てと両立できるように配慮してもらえて、なんとか働けてます。
ゆり
そんな勿体無いです🥲
ユーキャンって結構💰しますよね💦
教育原理人物名がたくさん出る年とそうでない(こっちは全く出来ずボロボロ)年がありませんか?😞
保育士試験って結構問題の運とかもあるのかなって思いました。
うわぁいいですね、憧れです!私もがんばりたいと思います!!
ゆり
ちなみに学科一発合格でしたか??
はじめてのママリ
学科は二回目でニコイチ以外全部受かったんですけど、ニコイチを3回連続一問足らずで片方落としちゃったので、合計五回受けました💦
ゆり
ニコイチに苦戦したんですね💦問題数少ないだけに間違えられる数も少なく大変ですよね💦
でも、3年の合格科目免除期間内に受かってよかったです🥺