※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーるぐれい
その他の疑問

自分は毎日歯を磨いているのに虫歯ができやすいことに悩んでいます。旦那は虫歯ができないのに、仕上げ磨きを受けていたことが影響しているかもしれません。最近、保険のきかない被せ物を勧められましたが、料金が高くて悩んでいます。皆さんは虫歯治療にどのような選択をしていますか。

自分の歯についてです。
私は毎日食後、寝る前に丁寧に歯を磨いています。
定期的に歯医者に行ったりもしています。

なのに、虫歯ができます。
たぶん、子供の頃に親から虫歯菌をもらってしまったことが原因にあると思います。

旦那は歯並びも悪いし、食後歯を磨かないこともあるのに、全然虫歯ができません!

旦那の親は旦那が子供のころ小学校卒業するまで、仕上げ磨きをしていたそうです。

私は口腔内検査をしたら虫歯ができやすい口腔内環境みたいです🫠
現在、奥歯1カ所銀歯と、白い被せ物をしてるところが2カ所あります。
最近歯医者で、保険のきかない被せ物を勧められました。
それで、虫歯が再発しずらかったり、割れにくいなら、その治療をしようと思うんですが、料金が高いので😱

みなさん、虫歯の治療をしているところは銀歯ですか?それとも保険のきかない被せ物ですか?
いっそのこと、総入れ歯にしちゃったほうが虫歯できないじゃーんと思ってしまいます😭
さすがにしませんが🥲

コメント

ままり

セラミックにしています。
高いですが、保険内の銀の被せ物とかだと中で虫歯が再発したりしやすいので💦

フロスとかはしてますか?

• あーるぐれい

あーるぐれい

やはり銀歯だと再発しやすいのですね!
    フロスも寝る前にやってます❣️

• 10月4日
  • ままり

ままり

私は5ヶ所以上セラミックです🙀口の中にめっちゃお金かかってます笑

歯磨き粉はチェックアップがおすすめです☺️

• 10月4日
  • あーるぐれい

あーるぐれい

そうなんですね!
    チェックアップ、調べてみます❣️
    ありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 10月4日
うりぼう

私も虫歯できやすいです!

働き始めてからは、目立つところは保険の効かない被せものしてます☺️

お高いので、いつも悩みますが…でも長持ちするし保証もついてるし、見栄えもいいので後悔してません!

• あーるぐれい

あーるぐれい

3カ所やらなきゃいけないところがあって、
    でも口腔内はきれいにしときたいので治療して、高いけど保険きかないやつでやってもらおうと思います💦

• 10月4日
  • うりぼう

うりぼう

3箇所となると、出費が痛いですね😭
    保険適用にしてほしいですよね…

• 10月4日
  • あーるぐれい

あーるぐれい

本当そうなんです💦
    20歳くらいから今と同じくらいちゃんとお手入れしとけばよかったと後悔してます😭

• 10月4日
  • うりぼう

うりぼう

わかりますわかります😭

私も働き出してから歯列矯正したりしましたが、今まで怠りすぎてあまりきれいにならず…

娘には小さいうちからしっかり歯のケア、教えたいです😭

• 10月4日
  • あーるぐれい

あーるぐれい

私も子供には苦労させたくないので、きちんと教えたいと思います😭

• 10月4日