コメント
※※※
我が家は軒なし、オープンベランダです。
幅は写真の1、5倍くらいですが、5人家族なので、1日でシーツもマット、毛布は無理です。
幹太くん併用でなんとか干してます。
雨で濡れないのはメリットですよね~
ママリ
囲った感じ、という写真のベランダのことを、今はインナーバルコニーと言います💡
ベランダよりインナーバルコニーが主流になってきていますね!床が汚れにくい、洗濯物が丸見えにならない、などの理由です。
さらに言えば上の方が仰ってるようにベランダやバルコニー無しのお家が主流になってきています。
メンテナンス費、掃除の手間、PM2.5などの大気汚染から部屋干しメインなどが理由です。
実際ウチは無しにしましたが、何にも困りません☺️
インスタとか見ると、後悔ポイントとしてベランダやバルコニー作ったことを挙げられる方がとても多いです💦
-
nakigank^^
部屋干しには抵抗あります。
生乾き気にならないってことですかね?💦それとも乾燥機?
布団とかわざわざ一階の庭?に持っていって干してるってことですかね?💦- 10月4日
-
ママリ
生乾きには全然なりませんよ🎵基本的には全て乾燥機で、シワになって欲しくないトップスとかは室内干ししてサーキュレーターor除湿機回してます😊あとは全部乾燥機なのでタオルとかフカフカです✨
布団も、今は日光に当ててもダニは死なないことが分かってますし、外に干すと逆に汚れがつくと言われているので外には干しません😊
洗えるものは洗って乾燥機へ、あとのものは布団乾燥機でやってます!- 10月4日
-
nakigank^^
なるほと〜
天日干しはお金かからないからその方がいいけどw、人によってはそうやってるんですね〜🙄
ダニ死なないんですね!
たしかに埃つくかもです。😂
乾燥機は旦那が必要性感じてくれないので、一軒家行ったら欲しいな〜。😂- 10月4日
退会ユーザー
防犯上の理由とかコスト的なものでしょうか。
ベランダは初期費用もランニングコストもかかりますからね😢
プールとかするとしても閉鎖的な方がいいですし、子どもの転落事故なども心配ですしね。
今は洗濯物外干しするお家少ないですし、あるかないかってだけで利便性まで考慮に入れない人の方が多いのでは?
ちなみに我が家は乾燥機で完結して外に干しません。ベランダはありません。
-
nakigank^^
乾燥機って服が傷む、縮む気がするんですが、昔のとは違う感じですか?!
外干しする人少ないってびっくりしました。
うちの近所の一軒家は皆外干ししてるので考えられなかったです。😂- 10月4日
ママリ
賃貸の一軒家ですが、それより狭いです😂
でも、年中部屋干しなので、ほとんど使うことはないです!
はじめてのママリ🔰
インナーバルコニーで屋根あるので小雨くらいなら大丈夫だし、屋根あるからオープンなバルコニーより痛みにくい汚れにくいからこういうの好きな人が今は多いんだと思います。
あとは建売とかだとバルコニーほしい人も多いのでとりあえずつけてる感じもします😅
でもって、家がそんなに大きくないならこういうコンパクトなバルコニーになりがちなんだと思います。屋根ありインナーバルコニーは建坪に入るので大きく広げると無駄に工費も上がるし固定資産税も上がると思います。
あとは部屋干しや乾燥機能で乾かすからこういうバルコニーはプールしたり椅子置いたりで別に干すのが目的出ない人も多いですよね🤔
はるのゆり
外に干したい派なので横幅がこのベランダの倍ぐらいあります!奥行きももう少しありますね😊室外機を置いてるので、ちょうどよいです◎
天気のいい日に一気に洗いたいのでベランダ大きくしましたよ!
今日も夏物のラグを洗って干しながら5人分の洗濯物も干してます!
友達の家はこの写真のようなインナーバルコニーですが、方角もあると思いますが洗濯物は乾くのが遅いようです💦
乾燥機を使う家庭が増えているので、ベランダが無くても…みたいな感じで無しにする方もいらっしゃいますね~😊
流行りにとらわれず自分の生活スタイルにあった家にされるといいと思いますよー!
ままり
ランドリールームを作って衣類除湿機や浴室乾燥、乾燥機付き洗濯機などを使用しています!
うちはベランダは作ってません💧
ダッフィー
私は絶対外干ししたいから、ベランダ大きめにしてもらったけど、今は乾燥機とか入れてるお家多いし、花粉とか色々気になる方は外には干さないから、小さいのかな?
うちの分譲地もみんなベランダ細いとゆうか、外に干してるお家かなり少ないです☺️
囲ってあるのは、雨とか急に降ってきても濡れなそうだから良いと思います☺️
ままり
最近は軒をあえて出さない家も流行ってますから、インナーバルコニーが多い印象ですね。
雨に濡れないのが1番のメリットに思います。
私は部屋干し派なので、ベランダやバルコニーは不要だなと思ってましたが見た目にはあったほうがいいと勧められたので寝室に5畳ほどの広々なベランダを付けました。
窓も掃き出し窓に出来たことで、風通しよくマットレスを壁に立て掛けるだけでカビ防止になっていますし、四連の布団干しをドンとベランダに置いて寝具も干せるのでつけてよかったと感じてます。
ヘリに布団を干すのは丸見えで抵抗があるので写真のようなバルコニーは狭いですよね、、使い勝手も悪そうです。
寝具は布団乾燥機を使うよりもやっぱり外に干したほうが気持ちいいので、我が家は布団干すだけにベランダを使ってます。
つけるなら広々とした屋根のないベランダがいいですね。
nakigank^^
やはり写真の1.5倍はほしいなと思います!
1日で無理なのがストレスかもです。😂
こんな狭いんじゃ1日1人分しかシーツとか干せないじゃん!
あとは1階なのかな?と思いましたが、めっちゃ面倒。。
乾燥機使う人増えてるんですね!