※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

料理苦手なので教えてください💦すき焼きを作りたいのですがネットで調べ…

料理苦手なので教えてください💦

すき焼きを作りたいのですが
ネットで調べてたら割り下?とかなんやら
知らない言葉で難しくて💦

お鍋作るみたいに
水と調味料と入れたい具材
一気に全部入れて煮込んでもいいのでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

すき焼きのタレをスーパーで買って、お鍋みたいに全部ぶちこんでます❣️

  • ママリ

    ママリ

    なるほど!その手がありましたね!
    次回すき焼きのタレ買ってみます😊‼️
    コメントありがとうございます❣️

    • 10月4日
ゆみママ

割り下=水と調味料混ぜた煮汁
のことです😊
すき焼きの作り方は地方によって違いますが、私はめんどくさいので、鍋に水と調味料と具材入れて煮込んでます🤣

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!料理用語が分からなすぎて嫌になります😵‍💫
    全部入れちゃっていいんですね😋
    やってみようと思います!

    • 10月4日
なぎ

お肉だけ先に味付けて
後は全部まとめて煮込んでます!
鍋ものなんでそこまで気にしなくていいと思いますよ😆

  • ママリ

    ママリ

    味付ける👀💦とは💦
    水と調味料とお肉を先にして
    野菜を後から入れるってことですか?👀

    • 10月4日
  • なぎ

    なぎ

    お肉だけめんつゆとお砂糖である程度火を通して、別皿に置いといて
    後は全部まとめて煮込み、野菜に火が通ったらお肉を入れて、お肉に完全に火を通して完成です!
    最初からお肉入れちゃうと硬くなっちゃうので💦

    • 10月4日
deleted user

めんどくさいときはめんつゆと砂糖で作ってます♫
肉と野菜の出汁も出るので適当に入れても美味しくできます(笑)

はじめてのママリ🔰

肉に砂糖をまぶしながら
さっと焼きます。

その後、焼いた肉を野菜と一緒に割下と呼ばれる味つけのスープ?で煮込めばOKです!

すき焼きなんで、焼きの行程がないと
せっかくいいお肉使うのに
勿体ないです!