小規模保育園で保育士さんが調理をするのはよくある事なのでしょうか?先…
小規模保育園で
保育士さんが調理をするのは
よくある事なのでしょうか?
先日小規模保育園(定員12人)
の見学に行った際
「今日は調理員が休みなので
保育士が昼食を作っています。」
とお話しがありました。
- ママりんごりら🍎🦍
コメント
はじめてのママリ🔰
休みだからと言って保育士が調理に入ることはまずないと思います💦
その保育士さんは調理師免許か何かお持ちなのでしょうかね…
がんばれチョコバット
元保育士です!
認可外の保育施設だったら簡単な調理をする事はあり得ます🙋♀️
-
ママりんごりら🍎🦍
一応献立は外部の給食会社が作成したもので、レシピなども送られてくるようなのですが…🤔見学に行ったのは認可の小規模です😅
- 10月3日
退会ユーザー
調理するには保育士より更に検便などの検査受けたりしないといけないと思うので休みだからってそれはNGじゃないですかね?
-
ママりんごりら🍎🦍
そうですよね💦私も給食関係で働いていた事あるので「検便出してるのか🤔??」と疑問に思いました…!
- 10月3日
ママリ
ありえますよ✨
自分が小規模保育園の栄養士ですが、お休みの日は保育士さんが作ってます!
保育士さんも子どもの食事介助に入るので全員検便提出してますので、大丈夫です🙆🏻♀️
-
ママりんごりら🍎🦍
そうなんですね💡
たしかに、保育士さんも介助などしますもんね!お返事ありがとうございます🙇♀️- 10月4日
ママりんごりら🍎🦍
やっぱりそうですよね💦
小規模だから許可を得ていれば大丈夫…と言っていたのでよくある事なのかと思ってしまいました🫠