※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママです。子どもや園について質問があればお答えします。手が空いた時に返信します。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どものことや、園のことなど何か気になることがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いた時に返信するので、遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

障害児の分離教育について、園からはどう思いますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    そうですね、難しい問題ですよね😳
    世界的に特に先進国からみたら、日本のやり方は遅れているような感じですかね。
    インクルーシブ教育。やはりメリットデメリットはそれぞれあると思います。

保育園では、小学校などにあるような、特別支援学級というようなクラス分けはもちろんありません。
    クラスの中に、本当にさまざまな子がいます。もちろん障がいをおもちの子も。
    正直なところ、クラスを分けるほどではないですが、もちろん色んな程度の困り感を感じる子はいます。そのようなお子さんには、ある程度の個別のサポートは必要だと思います。

みんな違ってみんないい。
    その考えはもちろん大切にすべきですが、本当にみんなごちゃ混ぜで教育をするとなると、それはそれでどうなのかな、、、と個人的には思います。
    どの子にも、その子の学習のペースがありますが、やはりしっかり手助けが必要な場合もあります。そういった時に、インクルーシブ教育だと、どう対応するのだろうと思います。

• 10月3日
るり

こんばんは。今、保育園の見学をたくさんしていますが、どこも大差なく見えます。
ここを見たほうがいい聞いた方がいい、ここがこうだと良い保育園、こういう保育園はやめた方がいい、などありましたら教えて下さい。はじめてのママリさんが思うことで結構です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    養護・教育の面で見ると、公立の園だとそこまで大差はないですよ✨

見るところとしたら、、
    ・園長の対応が丁寧かや先生たちの雰囲気
    ・環境が安全で整えられているか(ロッカーの上に備品など乱雑に置いてないか)
    は見ておいた方がいいです!

あと、あくまでも私の考えですが、お勉強園はあんまり、、、と思うところがあります😳💦

• 10月3日
  • るり

るり

とっても参考になります、ありがとうございます! 私もお勉強お勉強したところに入れるつもりはないので良かったです。

• 10月4日
はじめてのママリ

単純に気になってしまうのですが、態度悪いママさんのお子様だと、あんまり可愛い!って思えないとかありますか💦?主さんじゃなく、周りの保育士さんに、そんな事言ってた人いたよーとか🥹
私は普段人当たりがいいと言われますし、性格も明るいのが取り柄、常識も一般的にはあると思ってますが、来年度息子を保育園に預けて、私が保育士さんに失礼なことしたり言ってしまう事があると、息子は可愛がってもらえるのかな…とかふと思う日があります😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    そうですね、お子さんはあんまり関係ないですよ😊
    もちろん子どもは、親の背中を見て育つので、子どもにもその悪さが影響してる場合も正直ありますが😂
    そのような環境で育ったからかな?と少し思うくらいです💦
    だからといって可愛くない、、、などは思いません✨

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中ありがとうございます😭❤️こういう機会頂けて嬉しかったです🥹❤️
    またよろしくお願いします😭😭😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいお話聞けてよかったですし、プロとして、保育士さんたちの頑張ってる姿を見学でたくさんみたので、安心して預けて、感謝も忘れず接したいと思います😋

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私はまだ育休中ですが、復帰したら、さらに安心して預けてもらえるよう丁寧な保育を心がけていきたいと思います✨

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

子どもが手当たり次第ものを投げます
今まで成長過程と様子を見ていましたが力もついてきたのでプラスチックのおもちゃなど当たると大人でも普通に痛いです🥺

保育園でも連絡帳になんでも投げています!と書かれています
お友達に当たってないかと怖いです
親としてどうすればよいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    確かに、他のお子さんにあたるのではないかとヒヤヒヤしますね😳
    投げて飛んでいくのが楽しいのですかね♪

ちなみに、1歳5ヶ月となれば意思の疎通も少しずつできて、お母さんの声色や表情で良し悪しも理解できるようになってはくる頃です。
    いけないことだと伝えるので有れば、投げる前に止めて根気強くいけないことだと伝えていくか、他のことで興味を逸らすかしかないかなと思います😳

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

そうなんです🥺

やめさせたほうがいいのかなと思っていますが
    本人は楽しそうで、、、😵‍💫

いけないことだと伝える場合、
    はじめてのママリさんなら具体的にどんな声かけをしますか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は楽しそうなんですね😂

私の場合、命に関わることやよっぽどな時以外は基本的に「ダメ」という言葉は使わないようにしているので、、、
    よくやる対応としては、
    ただ投げるのを止めさすのではなく(投げること自体は悪くないが、投げていい場面悪い場面がありますよね♪)
    カゴなどを用意してそこに投げ入れるならいいよといった感じで誘導するのがベストかなと思います☺️
    それでも、なかなかやめないとは思いますがね( 笑 )
    正直なところお友達が投げたものに自分が当たって痛さを経験するしかないです😂

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもダメとは言いたくないけど、どうしたらよいのかな🥺と思っていたので
    とても参考になりました!
    ゲーム感覚でやってみます
    なかなかやめないとは思いますが😅😅笑
    たしかに自分が経験してないといくら伝えてもわからないですよね😂

• 10月5日
k★

通ってる園ですが、先生の入れ替わりが凄くて気になります😅
2年前くらいまでは正社員っぽい方が多く安心感あったのですが、2年前くらいに一斉退社のようなものがありました。(実際に退社されたのか、異動されたのかは不明です)
それからというもの、新しく入っては辞めが続き、ご年配の方やスポットのような方、パート勤務っぽい方が増えてきてるような気がします。(実際に雇用形態などを確認したわけではありませんが。)
もちろんその方々が何かするわけではないのは承知してますが、今幼稚園バスの件などもあり、やっぱり接してる時間が長い方が安心感があるような気がして💦
悪気は全くないのですが、気に障ってしまったらすみません。
保育園ってこんな感じなのでしょうか、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    それはかなり心配ですね💦
    私は公立勤務なので、私立園の実態というのはそこまでリアルにはわからないところもありますが、、、
    職員の入れ替わりが多い園は、正直要注意かなと思います😳
    勤務形態や環境に対して何かしらの不満があるから、一斉退社が起こったのだと思いますよ💦
    大事なお子さんを預けている限り、職員の入れ替わりの多さについて聞く権利はあるかとは思います。
    曖昧な解答や誠実さが見られなければ、転園を考えてもいいと思いますよ💦

• 10月3日
  • k★

k★

お忙しいのに回答ありがとうございます😭
    やっぱり心配ですよね、、💦
    旦那に相談しても大丈夫でしょ〜って感じで💦
    本人は楽しそうに毎日通ってて、あと2年なので転園させるのもかわいそうなのかな〜と思いつつ😅
    下の子は別の保育園を考えてもいいかもですかね。
    相談してみます。

• 10月5日