※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳児男児の友達関係について、仲の良い友達が変わるのは普通のこと。子供は自然に友達を変えることもある。特にトラブルや問題はなさそう。

4歳児クラス(年中)の男児の友達関係について。

仲いい(園で一番好きな)お友達がコロコロ変わるのってあるあるですか?

年少の頃大好きだったのはAくんとBくん、年中の一学期に仲良くなったのはCくん、二学期の今現在1番仲良いのはDくんのようで、以前仲良かったA〜Cくんについては仲いい子が変わると(家とかで)一切話題に出ません🤔
(園でも自由遊びの時間とかに一緒に遊んだりは、ほぼなくなった様子)
本人にやんわり聞くも「(今まで仲良かった子とは)どうしてか分からないけど、遊ばなくなった」としか言いません🤔

園で嫌なこととか悲しいこととか困ってることとかあるか聞くも「ない」とのこと(特に隠し事はなさそう)。

これはお友達とトラブルがあったとか、嫌われたとか、そういうネガティブなことではなく、自然に仲いい子が変わっていっただけ、という認識でいいんですかね🤔??

コメント

唐揚げ

うちもそんな感じですよ〜
年少の頃はAとBと一生懸命つるんでいましたが、年中になってCDEのほうが遊び方が似てるのかな?CDEと遊ぶようになったようです。
たまにBは出てきますがAはあんまり出てこなくなりました。(ずーーーっとAB同士は親友で仲良しでいつも2人でつるんでる)
あと最近は、女の子や多学年の子の話もよく聞きます!!

単にお話しが上手になったのかもしれませんが。

ゆめ

うちは女子ですが年少の時にダントツで1番出てきた女の子の名前が最近全く出なくなりました😳😳
今は3人ぐらい名前がよく出てきます!成長の証で自分の気の合う子がわかってきたんかな〜と前向きに捉えてました😅💦

mii

そんなもんだと思います〜
大人でも気が合わない人はフェードアウトしたり、一緒にいて楽しい人と一緒にいるようになりますよね。
子供はその場主義なので、嫌なことされたとかいじめとかではなく、その時楽しい子と遊んでるだけとか、運動会などのイベントでたまたまペア組んだからよく遊ぶようになったとかそういうレベルだと思います。
子供には子供同士の世界があるので、話してて泣き出しちゃうとか嫌な感じがなければ気にしなくていいと思います☺️