※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコチョコ
ココロ・悩み

躁鬱で辛い状況で、子供を育てる自信がなく、親権を旦那に譲るべきか悩んでいます。自殺未遂もあり、自己嫌悪に苦しんでいます。

躁鬱で辛いです。
不倫した旦那と別れて2ヶ月、親権は私。なんとか踏ん張ってきましたが、自分の気持ちのアップダウンについていけず、子供達の事まで考える余裕が無くキツく当たってしまったりします。
旦那としては酷かったですが、良い父親だと思います。
この状態で子供を育てていく自信がなく、
親権を旦那にした方が良いんじゃないかとずっと考えています。

自殺未遂したこともあり、保健師さんや主治医に話を聞いてもらっていますが、
死んで親権を向こうにいくようにしようか
ただ親権を向こうに譲り、その時が来たら死のうか。そればかり考えています。

子供を手放すことは悪いことでしょうか。母親失格なのでしょえか。
自分の事しか考えていない事がただただ憎く、愚かだなと思ってしまいます。

コメント

ネコバス

同じ経験をしていない私が言える事ではないかもしれませんが
まず、言わせてください
御自身のことしか考えていないというのは
違うと思います。
ちゃんとお子さんのこと考えてますよね。
文面を読んでみてください。
お子さんのことを第一に考えているからこそ
今の自分ではダメにしてしまうかもしれない、それだと子供が幸せになれないのではないか、親権を旦那さんに譲った方が子供達は沢山笑顔でいられるのではないか…

沢山お子さんのことを考えていますよね
辛くてもしんどくても憂鬱でも1番に考えてるのはお子さんのことだとおもいますよ

御自身のことを愚かだなんて
おもわないでください。
頭の中は子供のことで一杯なんです、そのことをまずは認めてあげてください
だれが最低だといえますか?
どこが愚かですか?
全然愚かではありません
憎く思わなくて大丈夫ですよ

少しずつ、考えていこうって
ゆるく発進すればいいかぐらいの気持ちですすみませんか?

• チョコチョコ

チョコチョコ

ありがとうございます。読んでて涙が出ました。

自分の事は良い母親だと思えませんが、
    子供達が幸せで居られる方法をずっと考えています。自分はどうなっても良くて、ただ子供がこの先笑って過ごしていてくれれば、それで良いです。

ママ怒ってる?
    ママ大好きだよ!
    ママぎゅーして
    ママトントンして!

と言ってくれる子供が可愛くもあり、ちゃんと向き合えなくてごめんねと思います。
    今調子が良くないので、支離滅裂だったらごめんなさい。
    とにかく子供の幸せを祈っています。

• 10月3日
  • ネコバス

ネコバス

そう言われると
    良い母親ってなんでしょうね
    私も良い母親とはいえないです
    日々反省ばかりです
    子供の求めることに
    応えてあげられない時もあります
    その度に
    あー、私って最低な母親なんやろなぁって思いはじめます

でも、子供達は
    不調でイライラしがちな母親をみてても
    優しくて
    楽しいこと一緒にしてくれて美味しいご飯作ってくれたり
    一緒にねてくれる
    そんな母親の方が存在として大きいのではないでしょうか

私たちが許せないとしてる自分の暗い部分よりも
    そうでない時の私達の方が私達が思ってる以上に価値があって大切なのではないかと思います
    自分に言い聞かせてるんですけどね☺️

支離滅裂?そんな時もあります!
    何やってんだろうって時もあります!
    何にも考えたくない!そんな時もあります!

• 10月3日
ゆき

こんばんは。私も躁鬱がありますので…。
チョコチョコさんの状態はしんどいでしょうね…。

親権を元旦那さんに譲ることは、チョコチョコさんの状態を考えると悪いことでもなんでもないですよ☺️
愚かだなんて思わないでください😢😢😢

• チョコチョコ

チョコチョコ

こんばんは、躁鬱辛いですよね。
    さっきまで泣いてたと思ったら数分後には戻っていたり…
    心の病気って中々理解されないし、出口が見えなくてただ辛いです。

ありがとうございます、またこの鬱状態を脱した時に、ほんとに子供と離れて良いのか自分にまた問いかけてみようと思います。
    子供が居なかったら生きてないと思います。ストッパーになってます、
    でも子供が居なかったら生きているのかもとも思います。難しいですね。

• 10月3日

私も今躁鬱です。

すごく辛いですよね。
自分のことでさえしんどいのに。1人で2人を育ててるあなたは素晴らしいです。

親権渡すことは失格なんてことないですよ。

• チョコチョコ

チョコチョコ

躁鬱なんですね、辛いですねほんとに。
    自分のコントロールが出来ないんだから、子育てする資格なんてないんじゃないかと思ってしまいます。

ありがとうございます。

• 10月3日
たそ

親権わたさず、行政に一時保護してもらって精神面が落ち着くまで預かってもらうという方法もありますよ😣
このままだと家族皆がしんどいので、お子さんを思っての、お子さんを一時的にお母さん以外に面倒をみてもらうというイメージですかね💦
元旦那さんに親権を渡すにしても、一度第三者に預かってもらい、躁が落ち着いてから親権のことを考えてはいかがでしょうか?
躁状態の母がよく散財して、後からいつも私が返品して回ってました💦薬増やして落ち着いてから後々聞くと、あの時はおかしかったな、って母がよく言ってます。躁状態の今大事な決断をするのは後から後悔することが多いと経験上は思います💦

• チョコチョコ

チョコチョコ

保健師さんにショートステイを紹介されたのですが、
    どうも子供達を想うと踏み込めず…
    元旦那に月2回の面会を泊まりにしてもらえないか聞いてみましたが、
    慰謝料の減額をしてくれたらと言われたので、それなら生活もキツくなるなとそちらも踏みとどまり現状維持でいくことにしました。

昨日は鬱状態が酷く、何も考えられなかったですが今は少し落ち着き、
    辛いことが10あったとしても、笑えることが4あれば良いのではないかと思えるようになりました。
    まだ完全に脱してはいないですが、
    少し落ち着いて考えてみます。ありがとうございます!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私もです。旦那の不倫から離婚調停まで泥沼で、鬱になり毎日すぐ泣きます。昔の自分に戻れるなら戻りたいですよね。私もなんでこんなことになったんだろうと辛い毎日ですよ。無理せずゆっくり行きましょう。いつか良かったと思える日が来る事を願って🥲

• チョコチョコ

チョコチョコ

同じですね、私も調停まで泥沼でした。
    相手に未練は微塵もないですが、離婚してまだ日が浅いので、この生活にもいつかは慣れるのでしょうかね…
    無理せずいきましょうね、ありがとうございます!

• 10月4日