社保加入か扶養内で働くか悩んでいます。育休手当や安定感が魅力的だけど、扶養外れたら不安。雇用保険や育児給付金についても教えて欲しいです。
社保に加入すべきか、このまま扶養内で働くか悩んでいます…😢
現在は時短保育で預けて扶養内で働いています。
2人目を考えているため、給付金等の為に社保に入るべきか悩んでいます。毎月保険料を引かれてでも、やはり育休手当が出るのは魅力的だし心の安定にもなると思います。(1人目の時は手当がなくお金の心配ばかりしていました…)
でも妊娠したら扶養を外れられるだけ働ける確証もないし…
というのを考えていたらどちらにするのが正解か、どのように働いていくのがいいのか一生悩んでしまっています🥲
自分一人で考えてもなかなか解決できず相談させていただきました😔
もし似たような境遇の方いらっしゃいましたら自分の場合はこんな感じだよ等も教えていただけたら嬉しいです…!
①育児給付金は、育休開始日までに1年以上雇用保険に加入ですか?
②雇用保険だけ加入 というのがあるんだ!と思いましたが、時給が1130円なので週20時間で月9万を超えてしまいます…なので雇用保険だけというのは私の場合不可能ですよね…?
この2点も分かる方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです🙇♀️
下手くそな文章で申し訳ないです…よろしくお願いします🙇♀️
- うに(妊娠12週目, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①育休開始までですがその前に産休を取るので産休までに完全月で1年間必要です。この完全月ってのは月初から月末までではない場合が多いです🙆♀️なので余裕持って産休までに最低でも1年1ヶ月は働きたいです。
②週所定労働時間が20h以上なら雇用保険のみもできますが、今月からの法改定もありゆみぽさんの働く会社が該当していたら社保も加入になりますね💦
ちなみにゆみぽさんが扶養外れた場合にどのくらいの月収が見込めますか??
うに
返信ありがとうございます😭
① 「休業前の2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること」この項目の事でしょうか?
産休までに、ですね!🙆♀️
②従業員数も多く、該当しそうなので雇用保険のみというのは難しそうですね🥲
今の短時間保育のままだと大体12.4万(総支給)くらいでしょうか?
退会ユーザー
完全月は産休までにあったら全然オッケーです🙆♀️
124000円なら大体出産手当金の日額が2800円なので98日だと274400円貰えますね💡育児休業給付金は産休前半年間で124000×6ヶ月で働くことが出来ると、半年分がひと月あたり83080円その後の4ヶ月が62000縁ですかね🤔
すごいざっくりな計算ですが🥲
うに
①の件何回もすみません🥲
2年間でとありますが、この2年間は保険に加入している期間の内の、ですかね?今何も入っていない期間は完全月にカウントされないのでしょうか?🤔
うわぁ数字まで出していただいてありがとうございます!😭
こう見るとやはり社保に入るしかないのでは…?と思ってしまいますが、産休前半年間に124000円働けるのかどうかですよね…🥲
いや無理な気がする…😂
あまり働けない月があった場合は平均での計算になりますよね…!あまりにも働けなくなってしまったら意味がないですね😭
でも妊婦になってどれだけ働けるかはその時にならないと分からないし…😩
退会ユーザー
そうです!
雇用保険加入月です。
育児休業給付金はそうなりますね🥲
11日を満たさない場合は平均ではなく遡りますよー💡
妊婦にならないとわからないし一度経験していても次が同じとも限らないですからね💧
うに
とっても親切に教えて頂きありがとうございます😭
また一つ詳しくなれました🥹
絶対にこっち!とは決められなさそうですね…
ありがとうございました!