※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

福井県内で離婚時に弁護士を雇った方に、お勧めの弁護士がいるか教えてください。夫の不倫が原因で別居中で、子供がいます。調停を考えています。

福井県内で離婚の際に弁護士さんを雇った方に質問です🥺

Q.県内で、お勧めの弁護士さんいらっしゃいますか?😢

夫の不倫が原因で現在別居、離婚協議中です。子供未満児1人です。
夫はなかなか話が通じない曲者なので、2人では話し合いがうまく進まず、弁護士さんを雇っての調停に進むことが考えられます。
夫も親権を主張しており、別居後しばらく経ってからは、子供があちらとこちらを行き来している状態になってしまっています💦
夫、相手の女性どちらにも慰謝料請求するつもりでいます。

コメント

ぶう

私自身は県外で雇いましたが、元夫が福井で雇っていました。ネットで検索すると一番上に出てくる弁護士事務所の弁護士さんを雇ったようですが、、
詳しくはかきませんが、文章といい対応といい酷く、私側の弁護士さんが驚いていました。
あくまでやりとりした側の意見ですので、もしかしたら元夫側は全く違う意見かもしれませんが😅
お時間なくて大変かもしれませんが、無料相談は何件かしてもいいと思います。自分に合った弁護士さんを見つけてみてください!
答えになってなくてごめんなさい🙏

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊はじめてのママリさんが県外で雇われた理由、もしよろしければ教えていただけますか…?🥺
    そして計おいくら支払われたのかも差し支えなければ参考にさせていただきたいです🙇‍♀️
    私は、市役所の弁護士無料相談には2回行ったのですが、弁護士事務所はまだ訪ねたことがなくて…
    みなさんどうやって決めるのかなと思いまして😢

• 10月4日
  • ぶう

ぶう

ただ県外の実家にいたからです!結構前なので詳しくは覚えていませんが60万ぐらいかかったと思います。
    フィーリングが合いそう(誠実なかんじ)だったので決めました。

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

着手金と成功報酬というのがある、という話は聞きました🥺
    成功報酬は、慰謝料どれだけ取れたかで決まるということですよね💦
    ということは、マイナスになっちゃうことはとりあえずないのでしょうか🥲

• 10月5日
  • ぶう

ぶう

私は離婚理由が不貞ではないので慰謝料の額ではなく、養育費の額の何%×何ヶ月分と成功報酬が決まっていました。
    不倫での離婚ですと、さすがにマイナスになることはないのでは?と思います。交渉次第ですが、弁護士費用も相手女性持ちにするなど、対応はしてもらえそうな気もします。

私の場合も二人では話し合いができず、弁護士雇いましたが、雇ってもなかなかスムーズにはいきませんでした💦
    明らかに自分に非があっても認められないor反省しようとしない人間っているので、大変だと思いますが頑張ってください😭
    離婚できるとスッキリです💕

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど…
    うちの場合、離婚にはなんとか合意している状況ですが、親権者も私とは認めてくれてないので、親権、養育費、慰謝料、財産分与(持ち家はないので預貯金や家具家電くらいかなと思いますが)全て依頼することになるかもです💦
    そうすると成功報酬もだいぶかさみそうですね…

でも、モラハラ夫と直接話を進めていくことがそもそも大きなストレスになっているので、それを任せられるだけでも大きいですし、お金はマイナスにならないのであればストレス代と思って支払うべきかな、とも思ってます😢
    ちなみにストレスで円形脱毛発症してしまいました…
    ほんとに、何でサレた側ばかり辛い目に遭わなければいけないのだろうと思います🙇‍♀️

弁護士さん依頼してから調停離婚されましたか??
    協議離婚でまとまったのでしょうか?💦

• 10月7日
  • ぶう

ぶう

すみません、下に投稿してしまいました!

• 10月7日
はむたろ

私も不倫されて弁護士を雇い、現在相手の女性に慰謝料請求中です…。不倫されて精神的に辛いなか離婚協議お辛いですよね…💦
私は福井県 弁護士ドットコムというサイトで福井の色んな弁護士さんの特徴?などを見れるのでそれを参考にお願いしました。最初は無料相談が出来るのでそこで自分に合ってるかどうか検討すると良いかなと思います!
私がお願いしてる方は若い男の方なのですが淡々としていて、女性側の気持ち分かってくれてるのだろうか…と思う部分があるのであまりおすすめ出来ないのでお名前は伏せさせていただきます💦

• ママリ

ママリ

小さいお子さんを抱えての離婚話…ほんとにストレス大きいですよね😭
    私も、親権や養育費等しっかり話がまとまった後で、不倫相手には必ず慰謝料請求するつもりです🔥おいくらで請求してますか?🥺

うちは『子供に払う金はあってもお前に払う金はないからな!!』と以前夫から言われました😇
    皆さん夫と不倫相手いくらくらいもらえてるのでしょう…

はむたろさんかその弁護士さんに決めた理由を伺ってもよろしいですか?🥺

• 10月5日
  • はむたろ

はむたろ

最初は不貞行為での最高額が300万なので大体その金額で提示するみたいなんですけど、相手も弁護士を雇ってきて30万と返答がありました…。理由は不倫していた期間が短いからという事ですが到底納得できないのでその後も何回か交渉中です。

浮気しておいて奥さんになんたる言い方…!!!反省するどころか開き直って最低ですね😭

決めた理由は私の夫はモラハラ的な部分もあり、きっと話し合いがちゃんと出来ないだろうなと思って離婚や浮気での慰謝料請求、モラハラに強いと弁護士ドットコムに書いてあった人を選びました!あとは若い人の方が最近の離婚事情にも詳しいのかなと思って🥺

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

30万…!!何という舐めた金額…😩‼️💦
    そういえば、私の友人も相手に300万で請求したら弁護士を雇って『30万』で交渉してきたと言っていました!!
    最終的に150万に落ち着いたようですが、不倫相手の弁護士さんて、最低額を提示して150くらいでおさめようという、よくある作戦なのかもですね…

旦那さんからは慰謝料貰わず、相手にだけ請求されてますか?🥺

• 10月5日
きょん*

離婚弁護をやっているかは分からないのですが、夫がお世話になった弁護士の方がけっこういい人でした。
話もしっかり聞いてくれますし、こっちがなるべく有利になるように動いてくれたので、悪くないと思います🙆‍♀️
私のママ友にも紹介したことがあるので、よければお教えします😌

• ママリ

ママリ

離婚以外のことで弁護を頼まれたことがあるということですね??🥺
    情報ありがとうございます!
    事務所名等伺ってもよろしいですか?🥺

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!!ぜひ参考にさせていただきます🙇‍♀️✨
    親身になってくださるいい弁護士さんとご縁がつながるといいなぁと思っております😭

• 10月6日
ぶう

それは大変ですね💦
ただ、成功報酬変わるとしても養育費(これは大した金額にはならないです)、慰謝料の分ぐらいだと思うので、絶対弁護士さん雇った方がいいです!
ストレスすごくたまってらっしゃるんですね。

私は相手も離婚自体には応じていたので協議離婚で終わりました。ただ、とにかく子供に対してお金払いたくない人だったのと、子供に愛情がない人だったので、金銭面で信じられないような提案(将来子供が知ったら傷つくのでは?)をしてきたので考え直すように指摘しましたが、
とにかく私が金の亡者ということにしたかったらしくごねてきたので、その面については譲歩してやっとまとまった感じです。

• ママリ

ママリ

ちょっと似てるかもです…!
    ・お金を払いたくない
    ・私を金の亡者に仕立て上げたい
    うちもそうだと思います!🤣💦
    『どうせ金欲しいだけだろ!?』とか言ってきますので…😭
    今日話を聞きに行った弁護士さん、個人事務所の方なんですが、
    ・着手金35万(税抜)
    ・離婚成立基本額35万円(税抜)
    ・成功報酬20%
    というところでした🤯
    皆さんそんなもんなのでしょうか💦
    手取り10万ちょっとの私には、だいぶハードル上がっちゃいました…😭

• 10月7日
  • ぶう

ぶう

悪いことをしている方が何言ってるの?て感じですね😠

着手金などはそこまで大差ないかな?とは思いましたが、成功報酬は若干高めかなと思いました💦他を知らないのでわかりませんが。
    私の場合は離婚協議書をつくったらプラス何万、調停になったらプラスで、など色々取り決めがあったのですが、すべて込みでそのお値段なのでしょうか?それなら高くないかもしれませんが。
    慰謝料でまかなえそうですか?

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

結婚2年で子供は1人(2歳)なので、裁判等になった場合は100〜150万になるかも、と相談した弁護士さんには言われました。
    私の気持ち的には旦那(バイト生活なので厳しそう)から慰謝料100+養育費もきっちり払ってもらい、不倫相手は看護師でしっかり稼いでるはずなので、300くらい払って欲しいところですが…🔥🤯
    もし2人合わせて100くらいしかもらえなかったとしたらほとんど手元に残らなくなっちゃうので、悩ましいです💦

• 10月8日
  • ぶう

ぶう

看護師さんなんですね、福井狭いのですぐ噂になるし、しっかり払ってもらっていいと思います😅
    ほとんど手元に残らないのは困りますね💦ただ、それでも早めに離婚できた方がいいですよね。もうはままさんは次のステップに進みたいですよね。少々お金がかかってしまってもそこはしょうがないかなと思いました。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

たしかにその通りですね。この離婚は幸せになるための離婚!と思っているので、お金を稼ぐためじゃなく、早く幸せになるため、と考えたら、ストレスを少しでも減らすために弁護士さんにお願いするのがいいなと思えました!!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月11日