※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が荒れている時期は運動会の練習で疲れている可能性がある。甘えさせてあげると改善されるかもしれない。同じ経験をした方、対応方法を教えてください。

3歳半の娘が荒れまくってるんですが、時期的なものでしょうか…

朝起きてすぐに怒ってます。
口調も「〜してよっ!」「〜じゃないんだよぉ!」など強めで、聞いてると疲れます。
仏のような夫もさすがに最近イライラしてるのが伝わってきます。

調べると、この時期は運動会の練習で疲れてる子が多く、家の中ではこんなふうになってしまうことがある…甘えさせてあげる、スキンシップをたくさんとる、などで改善される、と書いてありましたが、これ以上甘えさせて大丈夫なんでしょうか…。

上記のような口調で要望を言われたときは「怒って言わなくていいんだよ。気持ちが伝わりにくいから、優しく言おうね。」と毎回注意しつつ叶えられる要望は聞いてます。
注意も無視されてますが…。
日に日にエスカレートしていってる気がして…。

同じようなお子さんいますか?
どう対応していけば良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いくら疲れているからと言って、たとえ親でも相手が不快になる言葉遣いをしたら叱って言い直させます💦
エスカレートしていくと思います。
甘えさせてあげるところは甘えさせてあげて、叱るべきところは叱ってメリハリつけると良いのかなと思います。

ひかり

叱りはしないですが、そういう言い方した時は、要求は聞きません。冷静に、そういう言い方ではお話は聞きません、と伝えます。

その上で、仕事の調整つく日は、早めに迎えに行く?と提案します。

疲れているだけなら、早く帰りたいとなりますし、別の理由なら叶えてあげられる範囲で話は聞きます😊