※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居について悩んでいます。義両親との関係や過干渉が気になり、娘のために自分たちの家が欲しいと思っています。旦那は同居に賛成ですが、義父の期待を考えるとどうすべきか迷っています。話し合いの方法についてアドバイスがありますか。

同居についてアドバイスください。

まだ同居はしていませんが、旦那は長男で今後実家に帰って2世帯同居?をする予定でいました。(いつからとは決まっていない)
娘が産まれるまでは義両親とも関係はよく同居に賛成していましたが、娘産まれてから少しずつ合わないなと感じることが増えていきました。
義両親は変わらずよくしてくれているし、本人達はそのつもりはないんだろうけど
私的に義兄弟の孫と娘の差みたいなのが気になっています💦
それだけではなく、過干渉で自分の意見が絶対と思っているところなどうーん…ってなることが多々あります。

元々自分たちだけの家がほしかったのですが
義実家に帰ることはわかってましたので諦めてはいたんですが、娘が産まれてからはやっぱり義実家には帰らず自分たちだけの家がほしいと強く思うようになりました。

また、今住んでいるところが賃貸で家賃も高く
いつ帰れるかわからない状況で資産にもならない家に大金を払っているのがもったいないなと思っています。

旦那は本当は帰るのがベストだけど
私がしんどい思いをしてまで同居する必要はない。
ただ、結婚する前から義父は長男である旦那に
家を守っていってほしい、2世帯でワイワイするのが夢だと言っていたのできっと揉めることにもなるし、
義父は悲しむだろうなと言っています。

私だけのわがままで帰らないと言っていいのか
やはり我慢して一緒に住むほうがいいのか
もし話し合うとしても揉めないように
お互いの納得出来る方法ってなにかありますでしょうか。

家がほしい!気持ちとでも娘の今後のためにも
揉めたくないなって気持ちが葛藤していてどうしていいかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那も長男で、ゆくゆく義実家に同居する予定でした。
ただ義妹が離婚し義実家に住んでいること、義実家周辺は子供がいないことなどあり、結局私の実家近くで家を建てる予定です。
私も義両親はよくしてもらってるし、同居してもいいと思っていましたが、義妹と子供が帰ってきてから、やはり義妹と私たちの子供を比べたり、義実家にいても、常に気を使う状況に私が疲れたというのもあります😅
家族が問題で同居をやめるというと揉めそうなので、周辺の環境や子育てしたい地域が別にあるなど、何か家族以外の理由などあると、納得してくれないかな…??と思います。
あとは仮に家を建てたとしても、義実家の仏壇やお墓は面倒見ることは約束するとか。。

はじめてのママリ🔰

私の旦那の実家は古い考えで
旦那は長男なので義父母、義祖父母みな
いずれお嫁さんをもらい家を継ぐ(普通の家)と思っていたみたいです。

私は義父母も義祖父母も好きです。
嫌いじゃないです。でもやっぱり無理でした。
だって他人は他人です、良い人とか関係ないし
自分達だけで生活してしまった後だと
そのうち同居と言ってもやっぱり嫌だな、家族だけで生活していきたいな
と思うものだと思います😢

よっぽどお金がなく仕方ない場合なら
同居も考えましたが、なぜ余裕があるのに
わざわざ自分が我慢してまで同居しなきゃいけないのか
家だけで100坪くらいはあるでかい家なので
いずれここを管理するのが私達?いずれ子供達?
考えただけで鳥肌です、お金が勿体無い
自分たちが好きで建てた家でもないのに。
何より1番の問題は義父母と義祖父母ではなく
旦那の姉家族と弟夫婦です。
特に姉家族はまだまだ実家離れできていなく
毎週3-4日はご飯食べと言い実家に顔を出す人だし
弟夫婦もお金がなく親の脛かじり。
私達が同居しようが遠慮しない人達なのは知ってるので
その人達のために汗水流して働くなんてバカらしい
って感じでほぼ強制的に家建てました🏠✨
私はもちろん旦那も全く後悔してないです!

まめ子

私の旦那も長男で今年のはじめ、義実家で同居を始めましたが私がどんどん病んできてしまって...近々出ていく予定です。