※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のアレルギー検査でスギとダニのアレルギーが判明し、舌下治療を検討中。自身もスギアレルギーで辛い経験あり。舌下治療を検討している方の理由を知りたい。

子供がアレルギー検査をしたところ、
スギとダニのアレルギーでした。
通っている小児科がアレルギーに特化しているため、
舌下治療をすすめられています。

私もひどいスギのアレルギーで毎年春は本当にしんどく
日常に影響が出るほどでした。
妊娠中は薬も飲めなかったので気が狂いそうなほど、、、
なので子供にはいい方法があればそちらを選択して
あげたいです。

同じく舌下治療を勧められている方で、
やってみることにした、見送ることにした、
それぞれの方いらっしゃったらその理由を教えてください✨

コメント

みわ30

舌下免疫療法中です。
1年経過しました。
やることにしたのは、1年生になって、目が痒い、鼻がグズグズする、などの症状があると授業に集中出来ないと思ったからです。
やって効果がなければ辞めれば良い、特に煩わしい事もないし、忘れたら忘れたで特に気にしなくても良い、アレルギー症状(舌下ではない)が出たら抗アレルギー薬飲んで対応してます。
秋から始めて、春の花粉症はかなり症状が少なかったです。(症状軽減は個人差があり軽減しない場合もあるみたいですが)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

同じく一年生で花粉症になりました。今年の春はかわいそうなくらい酷かったです。でも薬を飲めば落ち着くので舌下やるまででもないかなーとも思ったのですが、この先授業や受験も集中できる環境作り大切ですよね。

3〜5年続けるというのが結構壁になっていたのですがもう少し軽い気持ちで始めてもいいかもしれないですかね🤔

• 10月3日
  • みわ30

みわ30

花粉症自体は2歳から症状があり、ごまかしながら来ましたが、悪化するばかりだったので小学校入学を前に始めました。
    埃っぽい場所、季節の変わり目でダニによる症状もあり、通年グズグズしてる状態でした。
    スギ、ダニ両方一度には始められないのでどちらか一方でスタート、その後様子を見てもう一方をスタートしました。
    朝起きてすぐとお風呂後に時間を決めてやってます。
    飲食や運動禁止など制限は多少ありますが、特に困る事はないです。
    知人は毎日は無理だから注射にした、と言ってましたが、習慣になってしまえば子どもが「舌下やってない!」と教えてくれます。いずれは一人でやって貰います。
    まず1年、と言われました。症状の出方を診て次の1年を考えましょう。と言われました。前回、丁度1年で、春の症状、現在の症状聞かれましたが、引き続きで良いですか?と言われて、引き続きすることになりました。
    始めは続くかな?と思いますが、案外大丈夫です!ズボラな私でも出来てます。
    うちは、やることで近い将来、子どもが薬なしで過ごせる可能性があるならば、やろう!と主人と話をして決めました。症状自体はまだなくなってないですが…。

• 10月3日
ぽん

子供ではなく自分ですが、ミティキュアダニ舌下錠4年目です。やってみることにした理由は、その時期だけの花粉と違ってダニはは通年症状が出る可能性があるからです。

全く症状がなくなったわけではありませんがだいぶ軽減されました。
昨年妊娠中で症状出た時の薬が飲めませんでしたが、多少の症状は出たものの(ダニではなく花粉かもしれません)、薬を飲まないと辛いことがあまりなかったので効果が出てるようです。